vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Политинформация

На протяжении многих тысяч лет основным содержанием нашей истории была война. Государства и племена воевали практически непрерывно. Побеждали те из них, в которых население обладало большей склонностью жертвовать собой ради своего муравейника. Сплоченные ряды этих бесстрашных воинов маршировали по трупам вражеских мужчин, методично насилуя и/или беря в рабство вражеских женщин. По огромным просторам распространились гены и мемы лихих монгольских всадников, дисциплинированных римских легионеров, несгибаемых британских солдат, фанатичных бойцов ислама.

Однако процесс группового отбора (неважно, генетического или культурного) постоянно тормозился идущим в противоположном направлении отбором индивидуальным, при котором выживали те, кто отсиживался по кустам, пока товарищи рубились с варварскими ордами.

Вплоть до ХХ века групповой отбор преобладал. В результате в наиболее часто воевавших регионах население стало удивительно героическим. На совершенно бессмыссленную Первую мировую войну пошли добровольцами миллионы людей. Передать гены и мировоззрение потомству, однако, гораздо лучше удалось тем, кто сразу слинял в тайгу или пампасы.

А в середине ХХ века ситуация вдруг изменилась. Войны кончились. Экономики развитых стран мира настолько взаимосвязаны, что воевать с соседом - все равно что взять пистолет в правую руку и стрелять себе в левую. А с неразвитыми странами благодаря технологическому преимуществу можно воевать силами небольших профессиональных армий. Еще лет тридцать - и этот процесс вообще станет уделом роботов.

Главная угроза отдельно взятому жителю отдельно взятого города теперь - не конница кочевников, а свое родное государство, которое из-за несовершенства демократии и бюрократии того и гляди отберет бизнес, обложит лишним налогом или вообще укатает на нары по причине тупости властей, излишнего рвения ментов или ошибки компьютера.

До молодого поколения это доходит намного быстрее, чем до старшего. По данным опросов, поступок Сноудена в США одобряют 20-30% людей старшего возраста и 70-80% молодежи. Я не припомню такого разрыва между поколениями по какому-либо другому вопросу. Некоторые правительства по привычке продолжают насаждать психологию осажденного лагеря, но ведутся на эту разводку только самые отсталые племена.

Оно, конечно, хорошо, что можно расслабиться и платить родине долг отчислениями с зарплаты вместо тридцати лет службы на рубеже Дикого Поля. Но нет никакой гарантии, что нынешний почти тотальный мир - уникальный в истории - продлится вечно. Достаточно резкого скачка цен на солярку, и кранты этой вашей глобализации. А уж если где-то что-то рванет всерьез - будь то склад ржавых советских ракет, супервулкан или очередной идиотский культ - и цивилизация клюкнется, жителей приличных стран тут же съедят в прямом и переносном смысле те, кто не боится принять пулю в живот за священное знамя.

Риск, однако, не так уж велик. Лично мне он не представляется настолько серьезным, чтобы из-за него учить своих детей чему-либо, кроме индивидуального выживания. Враг у ворот в наши дни - это травящая тебя химикатами агропромышленная компания, налоговое ведомство, тупой начальник, упырь-миллионер, пытающийся тебя подсидеть сослуживец, уличный гопник, конкурент-одноклассник на экзамене и любой мужчина в радиусе ста метров от понравившейся тебе девушки. С ними можно тихо воевать, а можно заключать временные союзы против других врагов, но добровольно чем-то серьезным ради них жертвовать смешно.

No time for English version, sorry.
Tags: original_texts, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments