vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Category:

Политинформация

Мои читатели часто жалуются, что я про российскую политику пишу, а про американскую - нет. Объясняю: это, во-первых, потому, что американская политика отличается от российской, как ветряная оспа от черной, а во-вторых, потому, что про американскую политику я пишу в Фейсбуке, где у меня много американских читателей.

Но вот один из моих давних читателей специально попросил рассказать про Хиллари и Берни, так что придется сделать исключение. По-английски не буду, т.к. в Фейсбуке я уже все это писал.



Для гармоничного развития любой страны обязательно регулярное чередование левых и правых президентов, причем без ультра с той или другой стороны. Ключевое слово здесь - регулярное. Как только начинаются выкрутасы со снятием запрета на третий срок и назначением преемников, страна обречна (что мы и наблюдаем в РФ, Венесуэле и Бразилии).

В США еще со времен холодной войны возник катастрофический перекос вправо. Местные левые по мировым представлениям - правоцентристы, а местные правые - попросту нацики. Поэтому "настоящий" левый президент стране жизненно необходим. К сожалению, Берни на эту роль плохо подходит: он непрактичный идеалист, и к тому же совершенно ничего не смыслит во внешней политике, а США сейчас нужен человек, способный давать в рыло всякому зарвавшемуся пуйлу. Хиллари пытается срочно полеветь, но с ней другие проблемы: она - политик прошлого века и выглядит, как Тимошенко после Майдана, а на выборы впервые пойдет поколение, умеющее делать факт-чекинг в интернете и не обработанное антикоммунистической пропагандой.

На самом деле не очень важно, кто будет следующим президентом - Берни или Хиллари. Будет Хиллари - замечательно, первая женщина, давно пора. Будет Берни - тоже прекрасно, первый президент-атеист, слава богу, что я дожил. Главный вопрос - удастся ли молодым избирателям наконец-то начисто убрать от власти республиканцев, и насколько быстро. Республиканская партия вот уже четверть века занимается исключительно тем, что пытается уничтожить все, что есть в этой стране хорошего. Кроме того, тут накопилось много серьезных проблем, решить которые можно только обновлением устаревшей конституции (в первую очередь введением второго тура президентских выборов), а для этого необходимо, чтобы у левых ("левый" в данном случае не то же самое, что депутат от Демократической партии) было конституционное большинство в Конгрессе. Я надеюсь, что это случится лет через десять, но если я неправ, нас ждут серьезные неприятности, потому что упущенная возможность модернизации - ошибка, которую история обычно не прощает.

Tags: n_america, original_texts, politics, q&a
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments