vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:

Чукотские этюды - 3

Чукотские национальные поселки делятся на две категории: спившиеся и неспившиеся. Чукчи и эскимосы из неспившихся поселков - исключительно приятная в общении публика: спокойные, уравновешенные, без заскоков, и все про окрестную природу знают. Усредненный разговор за кружкой чая с каким-нибудь морзверобоем или оленеводом звучит примерно так:
- Нам бы еще туристам гагу-клокотушку показать... Не знаете, они тут есть где-нибудь?
- Есть, на реке Каюкваам, это 54 километра к северу.
- И много их там?
- Точно не скажу, давно там не был. Ребята говорили, в июне 63-64 пары было.
- Так много? А это точно клокотушки? Может, это гаги-потрескушки?
- Ну, вы скажете тоже! Их разве спутаешь? У клокотушки подмышечные перья с мелкой рябью, а у потрескушки - с крупной. Гаг-потрескушек мы только на весеннем пролете видим, в основном негнездящихся самок. Вот только по определителю тут в основном тихоокеанский подвид должен быть, а попадается почему-то чаще арктический, у которого второстепенные маховые перья желтоватые.
- А вы бы нас не могли на Каюкваам на байдаре подбросить?
- Да мы бы с радостью, о чем речь! Вот только нам погранцы/моринспекция/департамент экономического недоразвития/менты/налоговая служба/рыбнадзор/минкульт/трансотдел запрещают возить пассажиров/швартоваться в местах, где нет оборудованного причала/выходить в море по нечетным числам/поворачивать вправо после десяти вечера/пользоваться байдарами без учетного номера, запасного реактора и спасательных плотов/пересекать границу района без спецразрешения/пользоваться правым глазом без лицензии. Мы бы вас, конечно, все равно свозили, но там сейчас зам. начальника районной инспекции по защите малых народов от коренных жителей товарищ Пропиваев моржей на кость для своей фирмы стреляет, а он двоюродный брат начальника погранцов Мухтариева, настучит обязательно.
Tags: original_texts, russia, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments