vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:

о воспитании

Рассуждать о воспитании детей, не имея собственных - занятие для фригидных школьных завучей и тупых попов, но я все же кой-чего написал по этому поводу.

В нашей солнечной стране все совершенно свихнулись на перекрытии детишкам кислорода доступа к информации об окружающем мире. Взять напрокат кино с "не тем" рейтингом - смертный грех. На телевизоры устанавливаются специальные приставки, блокирующие доступ к "не тем" передачам (хотя самое страшное, что тут можно увидеть по обычному кабелю - полуголую девушку в три часа ночи). Недавно в каком-то реалити-шоу малютке 15 лет дали курице голову отрубить, так им чуть всю фирму не разогнали. Случайно показанная на долю секунды в дневное время женская грудь (причем очень красивая) привела к скандалу, на месяц затмившему войну и прочие проблемы. Теперь такое преступление приводит к наложению на телекомпанию чудовищных штрафов.
Вот моей матушке подобный идиотизм и в голову не приходил. То есть понятно, что по советскому телевидению ужастиков и полуголых девушек было не густо, но сцен насилия вполне хватало. Лет этак в шесть меня сводили на чудом просочившийся японский полуужастик, после которого я неделю боялся зайти в темный подъезд. Потом понял, что раз заходить в подъезд все равно приходится, то бояться лучше перестать. С тех пор ужастики у меня вызывают только скуку. Семейная реликвия - распечатанная на машинке в пору хрущевской оттепели "Камасутра" - спокойно лежала на книжной полке, дожидаясь, когда меня заинтересует тематика. Лет в десять я ее прочитал, но поскольку из учебника биологии Вилли уже был знаком с предметом, то воспринял совершенно спокойно. Этим, увы, мое сексуальное образование в основном ограничилось. Всему прочему пришлось учиться методом проб и ошибок. Особо позорных ляпов вроде бы не было, но все же небольшой курс хорошей порнушки мне бы тогда не помешал. Любому зоологу известно, что детенышам приматов для нормального развития совершенно необходимо иногда наблюдать за спаривающимися взрослыми.
Если у меня когда-нибудь будут дети, у них будет свободный доступ к любой информации. На нудистские пляжи буду специально водить, и книжки по тематике на видном месте хранить. Если ребенка интересует порнуха, значит, ему уже пора с ней ознакомиться. Если ему уже не слишком страшно смотреть ужастики, пусть смотрит. К сценам кровопролития и прочих неприятностей лучше привыкнуть пораньше, чтобы не слишком остро реагировать потом.
Тут, правда, периодически публикуют исследования, согласно которым фильмы и компьютерные игры - стрелялки якобы приводят к тому, что дети вырастают малолетними преступниками. Но во всех этих статьях столько грубейших методологических ошибок, что говорить о них всерьез просто невозможно.
Tags: original_texts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →