vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:
  • Mood:

Salvador

Тру-ля-ля! Я в Сальвадоре (он же Байя) - самом интересном городе Бразилии. Тут классный старый город с кучей церквей и молитвенных домов кандобле, в которых богослужение все еще идет на йоруба (одном из западноафриканских языков). Со времени действия замечательной книги Жоржи Амаду "Генералы песчаных карьеров" (в другом переводе "Капитаны песка") тут мало что изменилось, разве что вместо оспы теперь СПИД.
Я сюда долетел на халяву на попутном самолете, что крайне удачно, потому что цены на автобус в Бразилии зверские, а на самолет вообще запредельные. Теперь буду потихоньку возвращаться в Пантанал с остановками в интересных местах.

В один из дней в болотах у одной из моих лошадей отвалилась подкова. Проще всего было бы снять оставшиеся три - не по асфальту ж ездить. Но поскольку брал в прокат я лошадь с подковами, пришлось искать кузнеца. Слов по теме в моем маленьком англо-португальском словарике не было, поэтому я направился в отель, где был интернет и испаноговорящий клерк.
Клерк мне сообщил, что хозяин одной из соседних фазенд/ранчо, дон Рикардо, по совместительству подрабатывал кузнечным делом.
На хромающей лошади я потащился на означенное ранчо. К моему удивлению, хозяин выглядел как типичный папуас, и при этом говорил по-английски, что в Бразилии большая редкость.
В конце концов я не выдержал и спросил, откуда он, и вот что он мне рассказал.
Родился он в 1920 году в центральной Австралии. Отец - абориген, мать - француженка. В войну он оказался в Северной Африке в качестве военного переводчика (фр-англ) и попал в плен. Роммелевские войска мало кого брали в плен, да и тех потом в основном у них отобрали обратно, но как раз Ричарда успели отправить морем в Европу.
Поскольку в расовом отношении он считался представителем самой низшей ступени, его направили не в лагерь военнопленных, а на ферму в качестве работника.
Ферма принадлежала высокопоставленному офицеру СС. С его дочкой у Ричарда начался безумный роман. Грозный папаша был у дочки абсолютно под каблуком: когда она забеременела, он не отправил виновника в Аушвиц, а разрешил им тайно пожениться. Впрочем, случилось это в 44-м, когда уже было ясно, чем кончится война.
В 45-м всей семье пришлось бежать в Парагвай (тесть до самой смерти был в розыске как военный преступник). После его смерти в 1970-х Ричард с женой, детьми и внуками перебрался в Бразилию, скопил денег, съездил в Австралию и оформил себе пенсию, плюс ветеранские и прочие выплаты.
Жена его недавно умерла, дети с внуками разъехались, а он в 87 лет по-прежнему каждый день объезжает ранчо и еще кузнечным делом развлекается, хотя и с помощником.
Такая вот биография.
Tags: l_america, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →