vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:
  • Mood:

Сброс высоты

Дорога из Арики к боливийской границе - один из самых интересных в мире вертикальных транссектов.
В этот раз я наверx заехал ночью, чтобы андских кошек поискать (фигушки, одни лисы, скунсы да грызуны), а на рассвете потихонечку вниз двинулся.
Наверху (выше 4000 м) там национальный парк Лаука - одно из самых красивых мест в Андах, с озерами, вулканами, фламинго трех видов, вискачами (толстыми, сплюшными и ушастыми), викуньями, гуанако, кондорами, нанду, пряничными церквушками в аймарских деревнях, гигантскими ярко-зелеными подушечниками и горячими источниками.
Погода, правда, была не очень: тучи и снежная крупа. Но все равно очень красиво.
Когда я там был прошлый раз, то влез на один из вулканов и все это время думал, что это был вулкан Паринакота. В этот раз у меня была карта получше, и оказалось, что влез я на какую-то левую кочку, а Паринакота гораздо выше и усеяна костями альпинистов. За прошедшие двенадцать лет моя сопка утратила вершинный ледник и теперь вообще выглядит как прыщ какой-то. Облом...
На озере Чунгара я нашел гнездо лысух с птенцами, и тут у меня в камере батарейки сдохли, а новые, купленные в Бразилии, оказались полумертвые. Пришлось перед каждым кадром по пять минут отогревать батарейки под мышкой. После этого их хватало на один снимок, но каждый раз, как я нажимал на спуск, лысуха, как нарочно, поворачивалась ко мне пушистой частью, и приходилось все начинать сначала.
Кормлемие птенцов я все-таки снял, но батарейки на этом сдохли окончательно. И именно в этот момент мне поплася лучший кадр за всю поездку: молодой самец гуанако, стоявший на придорожном камне на фоне снегового пика. Идеальная поза, идеальный свет, идеальная композиция, и стояла в этой позе подлая скотина минут пять как минимум. Вообще, в каждом путешествии лучший снимок - тот, который по каким-то причинам не получается.
Потом я купил в деревне батарейки и поехал вниз, через самый высокогорный в мире лес, через золотую пуну, через кактусовые каньоны... На 2500 м растительность полностью исчезает, а потом с 2300 до 2100 идет зона гигантских канделябровых кактусов. Они торчат по абсолютно сухим склонам, как помеси телеграфных столбов с осьминогами. Мне повезло: просмотрев в бинокль сотню кактусов, я нашел один цветок, а цветет это чудо раз в несколько лет и всего сутки. Интересно, у них вообще перекрестное опыление случается когда-нибудь? Судя по отсутствию кактусов моложе нескольких сотен лет - очень редко, и вообще там, похоже, что-то сбилось в климате.
Дальше опять стерильная пустыня, пока дорога в каньон реки не спустится. Там на дне "зеленка" - поля, оливковые рощи, колибри, вьюрки всякие...
На пустыню мне еще долго смотреть. Я сейчас в Такне, в Перу, и ехать мне по этой пустыне через Арекипу и Лиму еще пару дней. Впрочем, при всей моей любви к всякой живности я люблю и такие, безжизненные пейзажи - бесконечные вариации в нежно-коричневых тонах, ровные склоны гор, не знающих водной эрозии, хрупкая зелень редких оазисов... Не скучно, в общем.
Tags: l_america, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments