vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Category:
  • Mood:

О родственниках


Впервые в жизни я сейчас живу в точности так, как мне хочется. Я занимаюсь любимым делом в самых красивых и интересных уголках мира, и мне за это платят. Каждый мой день непохож на другой, и все они яркие и разноцветные, как коралловые рыбки.
Но некоторым моим родственникам все время кажется, что я живу как-то не так, неправильно, не как все. Что жить правильно - значит сидеть весь день в офисе, перекладывая бумажки или тупо глядя в монитор, потом приползать домой, жрать борщ, сваренный растолстевшей от скуки женой, целовать перед сном дебильных от школьного обучения детей, смотреть зомбоящик, падать в койку и во сне видеть тот же офис - потому что больше ничего в жизни не происходит. А раз в год выбираться на пляжный курорт и жариться на пляже под вопли избалованных жены и детей, с тоской глядя на дальние горы и проходящих мимо девушек.
Если бы я был более слабохарактерным, послушным, внушаемым, то вполне мог бы поддаться на десятилетия долбежки со стороны родственников и попытаться жить "как все". И жизнь моя была бы похожа не на стремительный полет стрижа по горному ущелью, а на унылое кружение дикой кошки в темной осклизлой клетке провинциального зверинца. Когда я об этом думаю, мне становится по-настоящему страшно.
"Ну погоди, - мрачно нудят мои родственники, - вот прийдет старость, и ты окажешься у Разбитого Корыта!"
Про Разбитое Корыто я слышу с тех пор, как научился разговаривать. Мне уже скоро сорок, и никаких признаков этого зловещего предмета на горизонте не наблюдается, так что я не очень понимаю, что конкретно имеется в виду. Вероятно, что когда мне исполнится 80, я вдруг окажусь без денег, семьи и крыши над головой. А у тех немногих из моих ровесников, кто доживет до этого возраста несмотря на смог, постоянную нервотрепку и сидячий образ жизни, в это время будут свой дом, счет в банке или дети, готовые оплатить проживание в доме престарелых.
Мне это кажется крайне маловероятным. Пока что я выгляжу и чувствую себя примерно на четверть моложе своих лет, так что в 80 буду тянуть на 60 и как-нибудь прокормлюсь. Идея заводить детей в качестве сиделок на старость мне кажется дикой - для этого гораздо проще нанять молодую симпатичную девушку из бедной страны, в которой, собственно, я и буду коротать свои последние годы, в маленьком домике среди горной сельвы, с видом на океан. Американской пенсии на это вполне хватит. Если у меня с какой-нибудь женщиной возникнет обоюдное желание завести детей, мы тут же этим и займемся, но не ради дешевой рабсилы и не потому, что дети входят в Минимальный Список Вещей, Без Которых Жизнь Считается Хуже, Чем У Других.
А если все-таки наступит день, когда жизнь перестанет быть мне в кайф, я ее в тот же день и закончу, показав большой кукиш болезням и старости. Я и так уже самый счастливый человек в истории, так что не обидно. Это в любом случае лучше, чем весь век трястись в ужасе перед приближением Разбитого Корыта.
К чему я все это? А вот к чему: никогда не слушайте родственников. Любите их, уважайте, заботьтесь о них, успокаивайте по мере возможности, но поступайте всегда по-своему. Это ваша жизнь, и она у вас одна.
Tags: everyday_life, original_texts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →