vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:
  • Mood:

Colombia

Колумбия за 12 лет практически не изменилась. Дороги такие же хреновые, жизнь бедная, цены высокие (по сравнению с зарплатами), бюрократия тормозная (характерная деталь местных городов по утрам - длинные очереди, которые народ чуть ли не с вечера занимает в банки и всякие гос. конторы). Народ, правда, говорит, что изменений было много, просто сначала (в конце 90-х) стало резко хуже, а теперь опять лучше.
Политическая раскладка и вправду другая: президент Урибе заключил мир с "зелеными" (в смысле, силами местной самообороны - AUC) и вот-вот заключит с "розовыми" (ELN). Активную войну ведут только "красные" (FARC), но их оттеснили в малонаселенные районы. FARC был в свое время создан кубинцами на советские деньги; многие тут говорят, что Россия их и сейчас подкармливает, дабы дестабилизировать анти-чавесовское правительство Урибе и обеспечить бесперебойную поставку кокаина в США.
Подобно многим неудачливым повстанческим армиям, FARC постепенно превратился из военно-политического движения в банду отморозков, зарабатывающих на жизнь рэкетом, похищениями бизнесменов и наркоторговлей. За руководителей FARC назначена награда - до 5 млн. долларов. Судя по плакатам, рожи на редкость мерзкие. В контролируемых ими районах леса бесконтрольно вырубаются, поэтому уникальные национальные парки Лос Катиос и Сьерра де Макарена (где я чудом успел побывать в 95-м) фактически перестали существовать. FARC сейчас контролирует все тихоок. побережье севернее Буонавентуры, район границы с Панамой и всю Амазонию, кроме крайнего юга (Летисия и окрестности). 3емли, контролируемые ELN, с точки зрения путешественника ничем не отличаются от прочих, и национальные парки (например, Лос Невадос) там в неплохом состоянии.
Я был в городе Buenaventura на тихоок. побережье, всего год назад отбитом у FARC. Этот город во все времена поддерживал левых повстанцев, поэтому правительство его постоянно наказывает - не дает денег на развитие, в результате народ все больше беднеет и все больше поддерживает FARC. Выглядит Буэнавентура, как Гома в Конго-Заире: население сплошь чернокожее, дети с раздутыми животами, кучи мусора, на улицах грязь по колено.
При всем при этом народ тут такой же душевный, как в Перу и Эквадоре: если тебе что-нибудь нужно, весь город готов на уши встать.
А вот с музыкой беда. 12 лет назад по всей Ю Ам слушали тошнотворную попсу. С тех пор везде стали слушать хорошую музыку, и только в Колумбии по-прежнему крутят нечто вроде смеси плохой советской эстрады, пошлых мексиканских шлягеров и российского блатняка. Уши вянут совершенно. ТВ тоже не фонтан: рекламные вставки занимают две трети времени. И по ящику, и в автобусах крутят в основном тупые американские комедии с Адамом Сандлером.
Говорят тут вдвое быстрее, чем в Перу, Эквадоре и Боливии, причем довольно невнятно, с кучей вежливых оборотов и вообще своеобразной лексикой, так что все приходится переспрашивать.
На автостанциях висят таблицы: у какой компании сколько аварий и жертв с начала года и месяца. Цифры такие, что сразу хочется летать самолетами. Основная причина аварий - постоянная необходимость обгонять медленно ползущие грузовики на бесконечных серпантинах.
В Кито я купил К*** дивной красоты свитер из альпаки (за 10 баксов) и хотел его тут же по почте ей отправить - к Рождеству. В Эквадоре это заняло бы пять минут и обошлось бы в несколько долларов. Но я не помнил ее почтовый адрес, а она была на Ямайке. К тому времени, как она мне сообщила адрес, я уже был в Колумбии. Отправка свитера из Колумбии стоила бы 70 долларов, и сбор нужных бумажек занял бы минимум полдня (таможенная справка, нотариально заверенная фотокопия паспорта в трех экз., и так далее). Придется вручить лично :-)
Tags: l_america, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments