vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:
  • Mood:

Почему ваш муж ушел к молоденькой?

...большинство человеческих трагедий происходит не от неумения соблюдать нормы морали, а от порочности самих норм.
Р. Хайнлайн.
"Чужак в чужом краю"

За три года в ЖЖ я как минимум сотню раз слышал следующие жалобы:
"Муж меня бросил и ушел к молоденькой. А я-то ему стирала-готовила, ах он паразит-предатель! Тяжела бабья доля!"
"Мы с женой/мужем живем вместе уже пять лет, отношения прекрасные, но страсть в сексе пропала, все как-то пресно, что нам делать, помогите!"
"Жена с ребенком ушла к лучшему другу - убил бы гадов!"
Почему все это происходит, и как с этим бороться?

История человека как вида насчитывает десятки тысяч лет. Большую часть этого времени мы жили небольшими - от 10 до 50 человек - племенами охотников-собирателей, чаще всего кочевых. Только в последние 3-5% нашей истории у нас появились сельское хозяйство, домашние животные (кроме давно одомашненной собаки), собственность и продвинутые технологии.

Наши физиология и психология сформировались именно тогда, в каменном веке, а за короткий "цивилизованный" период если и изменились, то очень мало.

Как же жили люди в каменном веке? Об этом можно судить по исследованиям антропологов, изучавших племена охотников-собирателей, доживших до наших дней.

Начнем с того, что жили они счастливо. Всех исследователей поражало, насколько мало времени у "дикарей" уходило на собственно охоту и собирательство. Основными занятиями были всяческие посиделки, пьянки, песни-пляски, игры с детьми и разборки с соседними племенами.

Болели не так уж часто. Большинство инфекционных болезней возникли позже в результате скученности или "перепрыгнули" на нас с домашних животных. Однако детская смертность была очень высокой.

И вообще - жили недолго, особенно мужчины. Средняя продолжительность жизни даже среди людей, благополучно доживших до взрослого возраста, не превышала сорока лет. У женщин не было страха, что они состарятся и не будут привлекательны для мужчин, потому что состариться мало кому доводилось. Жизнь женщины проходила в почти непрерывной беременности и кормлении грудью. Несмотря на частую смерть женщин при родах, мужчин всегда было меньше: охота и войны были постоянным риском.

Практически ни у кого из по-настоящему "примитивных" племен не было системы пожизненного брака. Вариантов социальных систем было очень много, но в большинстве случаев мужчина оставался с одной женщиной всего несколько лет. Кто чей отец, большого значения не имело, потому что добычу удачливых охотников делили на всех. В Африке ребенка воспитывал весь род, в Южной Америке - все мужчины, спавшие в последние годы с матерью, в Индонезии - вообще все племя. Там, где был некий формальный брак, мужчине почти всегда разрешалось иметь больше одной женщины. В небольших племенах практически всем приходилось побывать в интимных отношениях со всеми членами племени противоположного пола. Таким образом обеспечивалось максимальное генетическое разнообразие потомства. Изнасилование также было неотъемлемой частью жизни, ведь большинство войн с соседними племенами затевалось именно ради женщин. А проблем жена-свекровь и муж-теща почти не существовало в связи с отсутствием свекровей и тещ.

Похожие отношения и сейчас нередко складываются в изолированных группах молодых людей. Например, для плохо адаптирующихся русскоязычных эмигрантов на Западе характерны так называемые "соебища" - группы близких друзей обоего пола, полностью зацикленных друг на друге. За годы жизни в эмиграции все члены соебища обычно успевают побывать любовниками друг друга.

Если снять поздние наслоения религиозных и социальных норм, окажется, что подсознательно мы воспринимаем именно такие отношения как естественные. Именно на этом построен сюжет, например, многих молодежных сериалов типа "Friends".

Все изменилось, когда появилось сельское хозяйство и с ним собственность - на землю, скот, рабов. Наше изгнание из охотничье-собирательского рая было наказанием за то, что мы отведали яблока - плода культурного растения. Проблема наследования собственности привела к возникновению пожизненного брака и маниакальной озабоченности супружеской верностью. Такая озабоченность характерна для всех примитивных сельскохозяйственных (включая скотоводческие) цивилизаций. Теперь для мужчины стало критически важно оставить собственность и гены одним и тем же детям, а для женщины - найти надежного пожизненного кормильца. Именно эта фанатичная зацикленность на поддержании пожизненного брака отражена в Библии и Коране.

Но эта извращенная социальная система постоянно вступает в противоречие с нашей унаследованной с вольных времен физиологией и психологией.

Как бы вы ни любили жену, по ночам вам будет сниться совсем не она, а стройная девушка из соседнего подъезда. Дело не в том, что ваша жена старая и страшная - дело в том, что ее вообще уже не должно быть в живых, а если она каким-то чудом уцелела, то детей уже все равно не нарожает, и нечего с ней делиться добытой с риском для жизни мамонтятиной. С точки зрения природы секс с женщиной старше сорока лет - извращение.

Как бы вы ни любили мужа, заниматься с ним сексом вы будете с каждым годом все реже - во-первых, ему давно пора валяться в лесу с пробитым черепом, а во-вторых, женщине биологически выгоднее иметь детей от разных мужчин, чтобы они были разнообразнее генетически. Супружеская верность с точки зрения природы - глупость, и наказание за нее - вымирание.

Это жестоко и грустно, но это правда, нравится она нам или нет. Исключения, конечно, бывают, но их мало и надеяться, что у вас в ближайшие сорок лет все сложится именно так, как вам сейчас хочется - несерьезно.

Что же делать?

Решить эти проблемы полностью - невозможно. Можно только утереться, забить на предрассудки и попытаться извлечь максимум хорошего из безнадежной ситуации. Если вы с мужем по-дружески привязаны друг к другу, но секс надоел - переходите к открытым отношениям. Если муж ушел к молоденькой - отдайтесь всем его друзьям, авось с кем-то вам обоим понравится и захочется продолжать. Если жена ушла к лучшему другу - черт с ней, есть помоложе.

Ну а как же дети?

Увы, при наличии детей даже относительно безболезненных вариантов практически не остается. Единственное, чем вы можете им помочь - не делайте трагедии из происходящего. Они ведь видят разводы, измены и прочее в основном вашими глазами. Если вы спокойно относитесь к изменениям семейной структуры, если вы сможете остаться близкими друзьями со своими "бывшими" и установить нормальные отношения с новой мамой/папой ваших детей, всем будет от этого легче. А у детей будет просто два папы, или две мамы, и куча бабушек и дедушек. Что не так уж плохо, если подумать.

I hold it true, whate'er befall;
I feel it when I sorrow most;
'Tis better to have loved and lost
Than never to have loved at all.

Alfred Tennyson. "In Memoriam A. H. H."

Напоминаю, что ссылка на источник при цитировании обязательна. Спасибо :-)
Tags: amor, original_texts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →