vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:

Драконовы горы

С тex пор, как два месяца назад мы доехали до северной Намибии, африканские пейзажи не радовали нас разнообразием. Холмистые равнины, низкие плато, сухие редколесья и саванны, серо-желтые в сухой сезон... Нам это немножко надоело, и мы решили прокатиться в горы Дракенсберг на границе южноафриканской провинции КваЗулу-Наталь с королевством Лесото.

Горы там очень красивые - нечто среднее между центральным Копетдагом и севером Шотландии. К сожалению, все автомобильные дороги кончаются в предгорьях, на высоте около 1500 м, а чтобы добраться до высокогорий, надо идти в длинный пеший поход. Только одна дорога поднимается до 2860 м (перевал Сани).

Мы посмотрели три самых красивых долины Дракенсберга (Cathedral Peak, Royal Natal и Giant's Castle). Флора там интересная - дикие гладиолусы, древовидные папоротники, цикадовые и так далее - но с окрестностями Кейптауна не сравнить. Фауна тоже не особенно впечатляет. Зато наскальные рисунки, оставленные вымершими в XVIII веке горными бушменами, гораздо интереснее всex, виденных мной в Африке. И просто погулять по субальпийским лугам там очень приятно.

В предгорьях водится три вида журавлей, один другого красивее: бородатый, голубой и венценосный. Последних больше всего: мы видели стаю из полусотни птиц.

В Giant's Castle можно снять на день комфортабельный домик-скрадок на вершине обрыва, часто посещаемого редким орлом-бородачом. Вам выдают ведро говяжьих костей, которые надо высыпать под окнами скрадка в качестве приманки. Мы просидели в домике четыре часа, но видели только больших воронов, очень красивых канюков и шакала, да еще капский сип пару раз мимо пролетел.

Первые дни погода по утрам была чудесная, но к вечеру портилась - нам пришлось несколько часов ждать, пока пройдет паводок на одной речке (вода шла метра на два поверх моста) и долго петлять в густом тумане по извилистым горным дорогам. Наша машина, обладающая поразительной способностью ломаться в самый неподходящий момент, и тут нас порадовала: перестали работать дворники.

На третий день нам пришлось подниматься к перевалу Сани по очень крутой и скользкой колее под проливным дождем, в непроглядном тумане, с неработающими дворниками. Но зато едва мы пересекли границу с Лесото, как дорога поднялась выше облаков, и мы оказались на залитом солнцем полынном плато, удивительно похожем на высокогорные долины Киргизии. Даже в пастухах овечьих отар, чернокожих басото, было что-то центральноазиатское.

Одна из гор этого плато - высшая точка южной части Африки (3400 с чем-то метров), но мы так и не выяснили, какая именно, поэтому сбегали на придорожную горку высотой 3350-3370 м (показания GPS все время менялись), полюбовались альпийскими цветочками, птичками, крысками и ящерицами и нырнули обратно в туман.

Сейчас мы на побережье в области Транскей, чуть южнее Дурбана, и пробудем тут пару дней перед долгим переездом дальше на юг.
Tags: africa, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments