vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:

За тех, кто в пути

Так получилось, что путешествовать мне приходилось чаще в одиночку, чем в компании. Дело в том, что ездить со мной по всяким диким местам - удовольствие весьма сомнительное. Большинство моих спутников очень быстро начинают проситься домой к маме, но даже если этого не происходит, все равно я чувствую себя с ними, как гид с клиентами. Вот только клиенты за услуги гида обычно платят...

Я уже было отчаялся и решил, что придется мне остаток жизни болтаться по лесам и горам одному. И тут мне встретились совершенно уникальные люди.





Шура родом из Минска, Стася родилась в Киеве, а выросла в Израиле, но встретились они уже в Штатах. По образованию Стася художник, а Шура - инженер, выпускник MIT, самого крутого в мире технического вуза. Несколько лет назад образ жизни американского среднего класса им надоел, и они отправились путешествовать - сначала попутным транспортом по Южной Америке, потом на маленьком микроавтобусе по Центральной.



Познакомились мы, естественно, через ЖЖ. Понятно, что любой образованный путешественник должен рано или поздно изучить мой сайт и блог. Стася написала мне несколько комментариев. На первые я ответил довольно поверхностно - мне ведь очень много писем приходит - но потом все же заглянул к ним на hopstoptravel.com и понял, что это интересные ребята, а не просто очередные бэкпэкеры, миллионы которых катаются в наше время по размеченным путеводителями маршрутам.



Тут им как раз пришлось заехать в США - Стася получала американский паспорт - и мы воспользовались случаем, чтобы познакомиться вживую. Поговорив с ними с полчасика, я спросил, не хотят ли они составить мне компанию в четырехмесячном путешествии по Африке. Разумеется, они согласились.



Однако сразу лететь с малознакомыми людьми на край света было бы крайне неосмотрительно. Сначала я покатался с ними по Флориде, потом пересекся на несколько дней в Гондурасе, потом съездил на машине от Майами до восточного Квебека... и только потом в Африку. К тому времени уже стало ясно, что у нас образуется идеальная команда - dream team, как говорят американцы.



Чем же так замечательны Стася и Шурик?

Ну, во-первых, это самая красивая пара, какую я знаю. Особенно когда танцуют (скромняга Шура был когда-то чепионом по бальным танцам, правда, узнал я об этом только случайно, после нескольких месяцев знакомства). Внешнее обаяние совершенно необходимо серьезному путешественнику. И вообще мне нравится общаться с красивыми людьми: я знаю по опыту, что красота - это состояние души, а не просто оболочка. Бывают, конечно, исключения из этого правила, но Стася с Шурой к ним точно не относятся.



Если бы за обаяние давали призы, Стася тоже была бы чемпионкой. Причем ей удавалось сохранить это обаяние в условиях многомесячного путешествия по африканской глубинке, с холодными ночевками, жаркими днями, пыльными грунтовками на огромные расстояния, убогой местной кухней и порой дефицитом воды. Сочетание привлекательности и общительности делает ее совершенно незаменимой в ситуациях, когда надо выбить бумажку-разрешение из тормозного чиновника, завязать знакомства в чужом городе или вписаться на халяву в дорогой отель. Если бы она попала в концлагерь, то, наверное, сумела бы минут за десять уговорить коменданта отпустить всех заключенных. Обычно экстраверты меня быстро утомляют, но Стасина компания мне так и не надоела за почти полгода, проведенные вместе.



Шура - полная противоположность Стасе. Он скромен и застенчив, как мышиный лемур. Если его не втягивать активно в беседу, он забьется в уголок и будет тихонько что-нибудь чинить. Только потом вы обнаружите, что ваш компьютер стал работать в десять раз быстрее, а счетчик электричества - в десять раз медленнее. У Юрия Олеши в одной книжке был персонаж, который говорил о себе "меня не любят вещи". Шуру вещи любят. Он обладает поразительной способностью чинить все, от сложной бытовой электроники и автомобилей до порвавшихся ботинок и палаток. Кроме того, он виртуозный интернет-пользователь. Мне всегда казалось, что я неплохо владею искусством поиска информации в сети - а это умение сейчас важнее, чем образование - но до Шуры мне очень далеко. Если бы у Шуры были визитные карточки, на них, наверное, стоило бы написать просто "Решаю проблемы". Проблем в путешествии хватало: наша машина ломалась посереди пустыни и на глухих высокогорных плато, мы застревали в богом забытых углах без денег или бензина, но мои спутники не поддавались ни панике, ни унынию.



Все эти таланты, конечно, незаменимы в путешествии... но их было бы недостаточно, чтобы выдержать такой долгий маршрут в моей компании. Для этого необходима не только психологическая совместимость, но и схожий уровень мотивации. Каждый день нам приходилось принимать непростые решения, зависевшие от того, насколько мы все заинтересованы в поиске местной фауны и флоры - ради которых, собственно, мы и поехали в Африку. Надо было выбирать: остаться сидеть еще несколько часов в раскаленной солнцем машине, наблюдая за охотящейся львицей, или ехать обедать в уютную прохладу ресторана? Тащиться ли за триста миль по разбитой грунтовке ради призрачного шанса сфотографировать редкую бурую гиену? Вставать ли в четыре утра, чтобы шататься под проливным дождем по лесу в поисках карликовых хамелеонов? Если мнения участников по таким вопросам не совпадают, экспедиция будет неудачной.



К моей несказанной радости, Стася и Шура увлеклись процессом не меньше меня. На охоте - неважно, с ружьем или фотоаппаратом - удача обычно приходит к тому, кто ее заслуживает. И нам везло: за четыре месяца в Африке мы увидели столько редких зверей и интересных сцен из их жизни, сколько местные гиды не видят за много лет непрерывных поездок.



У меня с детства очень хорошиие способности к поиску всякой живности. К ним добавился многолетний опыт, и теперь в лесу или саванне я обычно нахожу как минимум вдвое больше интересного, чем любой знакомый мне человек, не исключая профессиональных зоологов и охотников из лесных племен. Этому искусству трудно научить, и я был приятно удивлен, когда Стася и Шура стали его быстро осваивать. Сейчас они видят в лесу почти столько же, сколько и я, а под водой Шура, кажется, отыскивает даже больше всякой фауны. Наверное, я хороший учитель...



Впрочем, под водой учителями были как раз они. Прошлой весной ребята прошли курс подготовки дайв-мастеров. В Африке у нас была возможность много (и бесплатно) нырять. Я достаточно уверенно чувствую себя под водой, но все же до профессионального уровня мне было далеко - и Стася с Шурой радостно занялись моим обучением, за что я им очень благодарен. За четыре месяца я продвинулся в этом деле больше, чем за предшествовавшие несколько лет. Можно позавидовать людям, которых Стася и Шура будут учить нырять с самого начала (а они планируют в дальнейшем подрабатывать в качестве дайв-мастеров или инструкторов).



Конечно, и у нас случались мелкие ссоры - два-три раза за полгода, всегда из-за пустяков. Но мы ни разу не спорили по серьезным вопросам. И ни разу, даже в самые тяжелые минуты, я не замечал у моих спутников ни малейшего желания попроситься домой к маме. Вернуться в Америку, закончить маршрут пораньше, отказаться от сложного или рискованного маршрута - им такое и в голову не приходило.



Какими получились результаты экспедиции, судите сами. Наши фотографии выложены в галерее. По-моему, там достаточно много хороших снимков и несколько очень хороших. Фотографировали в путешествии мы все, но больше всех Стася. Она не расставалась с тяжеленным фоторужьем и даже в самых трудных для съемки условиях ухитрялась "добывать" шуструю дичь. Мы шутили, что если бы на дворе был XIX век и у Стаси, по тогдашней моде, вместо камеры был в руках штуцер, зверья в Африке существенно поубавилось бы. Один раз атакующий слон остановился от нас буквально в двух шагах, но Стася и тогда не перестала щелкать затвором.



К концу маршрута мы сработались и действовали слаженно, как хороший артиллерийский расчет. Вот мы идем по ночному лесу, и в луче света вспыхивают глаза зверя... допустим, сидящего на ветке галаго. Я тихо говорю "eyes!", мы разом переключаем налобные фонарики на красный свет, чтобы не пугать животное, Шура поднимает руку с дополнительными вспышками, я навожу на цель большой фонарь, Стася вскидывает камеру и командует "now!", я включаю фонарь, камера фокусируется, щелчок затвора... зверек исчезает в сплетении ветвей, но фотка уже снята, и заняло все это две-три секунды.



Сейчас ребята в ЮАР - им предстоит разбираться с обанкротившейся фирмой, у которой мы брали напрокат машину. Скорее всего они переоформят тачку на себя и через Танзанию с Кенией перегонят в Эфиопию, где мы планируем встретиться в феврале. Оттуда поедем в Западную Африку и может быть в Сахель. А летом мы рассчитываем опубликовать наш путеводитель по Африке - лучшую книгу подобного рода за всю историю путешествий и литературы для путешественников. Я здесь напишу, где она будет продаваться.


Tags: original_texts, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →