vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:

Приключения в болотах - 9


Столица болотного края - Новый Орлеан. Еще сто лет назад тут говорили по-французски, но сейчас остатки французской культуры (флаги с королевскими лилиями на углах, названия улиц, 70-томники Руссо в домах-музеях) сохранились в основном в качестве приманки для туристов. Кажется, единственный "живой" пережиток тех времен - основанное на Кодексе Наполеона законодательство штата, из-за которого юристов для Луизианы приходится обучать отдельно.

В домах-музеях можно убедиться, как много общего в составе библиотек новоорлеанских адвокатов 1840-х годов и московской интеллигенции 1980-х. Узнать, что уже в те времена в этой стране жили удобно, рационально и с комфортом: на кухне имеются не нуждающиеся в электричестве тостеры, миксеры, микро-пекарни и прочие полезные устройства. Разумеется, ваш экскурсовод, будучи белым южанином, обязательно намекнет, что домашним рабам жилось не так уж плохо: например, домработница Софи осталась жить с хозяевами, когда ей предоставили свободу (в 70-летнем возрасте), а продавать детей отдельно от матерей закон разрешал только по достижении десяти лет.

Одно время Новый Орлеан пытался привлекать туристов своей якобы распутностью и греховностью, но теперь эту нишу занял Лас-Вегас (там даже есть один легальный бордель в пустыне всего в 140 километрах от города). В наше время Новый Орлеан зарабатывает фестивалями, привидениями (популярны туры по домам, где якобы жили жрицы вуду, жертвы эпидемий желтой лихорадки и невинно убиенные), дорогущими ресторанами с креольской и каджунской кухней (креолами в Луизиане называют потомков французов, хотя во всей Латинской Америке это слово обозначает негров и мулатов; каджун - старое прозвище жителей побережья) и музыкой. В кафе по вечерам до сих пор играют прекрасный джаз, а в музыкальных магазинах можно быстро разориться.

В Новом Орлеане я впервые за 12 лет жизни в США переночевал в молодежном хостеле. Обычно ими пользуешься во всяких экзотических местах, так что было несколько странно в собственной стране оказаться в туристском приюте с коммунальными холодильниками, рекламой экскурсий на стенах и хипповского вида публикой. Были даже несколько мальчишек-японцев с крашеными волосами; вот только траву никто почему-то не курил.

Никаких следов урагана "Катрина", кроме фоток затопленных кварталов в сувенирных киосках, нами обнаружено не было.

Вокруг города простираются болота дельты Миссиссипи - самой большой дельты мира. Она, правда, быстро уменьшается: Army Corps of Engineers (американские коллеги советского Минводхоза) настолько изнасиловали реку плотинами и каналами, что она почти не приносит в низовья ил, так что отмели дельты размываются волнами Мексиканского залива. Новый Орлеан уже опустился ниже уровня моря и рано или поздно неизбежно исчезнет под волнами штормового нагона в очередной ураган. Останется только самая старая часть - Французский квартал, которую мудрые лягушаники построили на холмике.

Во французском квартале вам на каждом углу настойчиво предлагают туры по болотам: вы увидите растущие из воды деревья, камыши, кувшинки, цапель, раков, рыбок, а при удаче - даже аллигатора. У Русалочки эти предложения вызывали невольный смех, и не зря. Едва мы отпраздновали мой день рождения, как я, словно обросший тиной водяной монстр из местного фольклора, утащил ее обратно в болота - на сей раз в бескрайние пойменные леса междуречья Миссиссипи и Атчафалайи.
Tags: n_america, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments