vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Category:

Телефонные мелодии

Путешествуя по миру, невольно обращаешь внимание на то, какие мелодии выбирает народ для своих сотовых телефонов. И вот что удивляет: даже в самых глухих уголках, вроде африканских деревень, очень популярна классика - прежде всего Моцарт, но иногда также Бах, Бетховен, Григ. Приходилось слышать еще Шуберта, Чайковского, Шопена, Вивальди, а также кое-что из Бизе и Верди.

В этих местах у людей практически нет другой возможности услышать классику. Все, что им доступно - попсовые шлягеры, эстрадные версии фольклорных тем и пошлые религиозные песнопения. Самое изысканное, что можно найти - западные песни вроде вездесущего "Отеля Калифорния".

Принято считать, что классическую музыку понимают и любят в основном люди образованные. Почему же телефон бразильского шофера-дальнобойщика или индийского крестьянина играет Моцарта? Означает ли это, что в классике есть и некая универсальная привлекательность? Или просто за века ее существования создано несколько особенно цепких, красивых, общедоступных мотивов, с которыми бессильны конкурировать модные однодневки? А может, сотовые телефоны просто продаются с преимущественно классическим ассортиментом? И если да, почему?
Tags: everyday_life, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments