vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Под землей

С детства обожаю лазить по пещерам. Все-таки это одно из последних мест на планете, позволяющих легко проникнуть туда, где буквально не ступала нога человека. И даже в небольших, вдоль и поперек обследованных пещерах легко почувствовать себя первооткрывателем, особенно если забраться туда поздней ночью, когда людей там нет и быть не может.

За последние дни нам довелось побывать в двух совсем маленьких, но очень интересных пещерках, длиной всего по полсотни метров.

Первая из них расположена на восточном побережье Бали и служит приютом сотням тысяч больших летучих мышей - пещерных крыланов. Их там так много, что многим приходится висеть снаружи у входа. Местные жители считают их священными и построили перед пещерой большой, необыкновенно красивый храм, один из самых почитаемых на острове. По вечерам, перед самым вылетом крыланов, люди приходят к пещере помолиться. На туристов с фотоаппаратами молящиеся реагируют на удивление благосклонно - улыбаются, поворачивают детишек лицом к объективу. Внутрь пещеры вход разрешен только служителям храма. Мне пришлось вернуться туда после полуночи, чтобы поснимать пещерных хищников - здоровенных сетчатых питонов.

Вторая пещера - популярное у туристов место в живописной долине Тана Тораджа на Сулавеси. Формально жители долины - протестанты, но у них сохранился древний культ мертвых (подобные культы существуют и в других местах, где живут наследники прото-малайской культуры: на Филиппинах, Мадагаскаре, островах Ментавай). Над входом в пещеру сооружен деревянный балкончик, где высажены в ряд пугающе реалистичные статуи умерших стариков и старушек - словно зрители в театральной ложе. Внутри сложены штабеля деревянных гробов, кучи костей и черепов, запасы риса, сигарет и воды в бутылках для душ умерших, кованые кладбищенские кресты. Летучих мышей в этой жутковатой пещере мало, зато у входа мы обнаружили очень редкую маленькую сову.

О прочих интересностях Сулавеси - в следующий раз.
Tags: indonesia, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments