vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Длинный текст, придуманный за долгую дорогу

У каждого возраста - собственная мудрость, и в сорок лет она, в частности, заключается в том, чтобы не ложиться спать на пустой желудок.
Леонид Соловьев. "Зачарованный принц"


Никогда не перестану удивляться этому чуду - современной автомашине. Моя Тойота все лето простояла одна-одинёшенька. Крышу засыпало сухими листьями, под капотом успели поселиться пауки, а под колесами - муравьи. Но стоило подзарядить аккумулятор - и она завелась, как новенькая. А когда твоя машина заводится в Америке, это как наполняющийся ветром парус, как расправленные крылья, потому что в мгновение ока тебе становится доступна вся североамериканская дорожная сеть. От панамской провинции Дарьен до арктического побережья Аляски, от Лабрадора до Британской Колумбии, от Манхэттэна до Мичоакана. Твой маленький домик на колесах доставит тебя куда угодно, да еще согреет в пути и песенку споет.

Сейчас кажутся почти средневековьем те далёкие времена, когда я с удивленим и восторгом обнаружил, насколько это легко и просто - путешествовать. Заработал немного денег, выбрался на трассу - и можно при некоторой настойчвости добраться почти в любую точку земного шара.

Только потом выяснилось, что деньги - лишь малая часть цены, которую приходится платить. И вечная полузаброшенность собственного дома, и невозможность профессиональной карьеры, и общение с друзьями почти исключительно по интернету - все это мелочи. Настоящая жертва, которую приносишь всю жизнь - разлуки с любимыми.

Для меня эта цена была особенно высокой, потому что мне исключительно везло с женщинами. Не с количеством, а с качеством. Раз за разом мне выпадало счастье познакомиться с чудесными женщинами - интереснейшими людьми, умными и образованными, верными подругами и мудрыми хозяйками. Каждый раз - раньше или позже - наставал момент, когда приходилось выбирать между ними и дорогой. И всегда, осознанно или автоматически, я выбирал дорогу. Собственно, выбора у меня и не было - я всегда знал, чувствовал, понимал, что без путешествий долго не проживу. Расставания с годами становились все более мучительными, но деваться было некуда.

Боги дорог щедро вознаградили меня за эти регулярные жертвоприношения. На мою долю выпало столько чудес, сколько еще не доставалось никому из смертных. Я видел кипящие лавовые озера в черных жерлах африканских вулканов, неземные краски заката на синих гранях антарктических айсбергов, пляски торнадо в белых песках гипсовых пустынь. Я опускался на километр вглубь океана и поднимался на целых семь к вершинам гор. Со мной играл новорожденный китёнок и делился добычей снежный барс. На тропах волшебных лесов мне встречались никем не виданные звери. Меня приглашали в юрты степняков, кельи тибетских монахов, шатры бедуинов, хижины амазонских индейцев и дворцы миллионеров. Я ложился спать под рычание львов и просыпался от криков райских птиц.

Наконец пришло время, когда цена стала непомерной. Большую часть планеты я уже облазил. Путешествия из рискованного приключения стали банальным ремеслом. Молодое поколение, для которого я когда-то писал книжки о дальних странах, вполне прониклось идеей и теперь осваивает глухие уголки всех континентов почти так же шустро, как я в их годы. За последние годы я познакомился с некоторыми из лучших представителей - таким ребятам можно спокойно передать эстафету.

А главное, мне встретилась девушка, от которой совершенно невозможно уезжать. Слишком уж хорошо просыпаться с ней рядом, желательно на узкой кровати. И гулять по весёлому от сверчков и цикад ночному лесу. И валяться на безлюдном пляже после долгих игр в теплом прибое. И даже просто сидеть рядышком за компьютерами, шутки ради обмениваясь иногда едкими комментариями в ЖЖ или посылая друг другу нежные словечки в чате. Неважно, какая за окном погода - пока она рядом, в доме всегда солнечно. К тому же она готовит не хуже любого шеф-повара: три раза в день в моей жизни наступает праздник желудка. И этим не ограничиваются праздники, случающиеся в течение дня.

В общем, пора мне плюнуть на пыльные дороги недоразвитых стран и асфальтовые шоссе стран развившихся. Пусть по ним шатается народ помоложе. К чёрту отели с клопами, болота с комарами и плавсредства с крысами. В моем возрасте главное - домашний уют, сбалансированное питание и строгий распорядок дня. Как выражается вот уже двадцать пять лет моя матушка, идиотские покатушки пора заканчивать, иначе останешься у разбитого корыта. Все, становлюсь на прикол, остепеняюсь, отгрызаю собственные крылышки, как термит...



НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!

Ежу понятно, что вести образ жизни офисного бентоса я не смогу никогда, да и моя подруга тоже. Вылетевшую из кокона бабочку обратно не загонишь. Просто наступил момент, когда пора переходить на другой уровень.

Путешествовать в наше время стало слишком просто - и в то же время слишком сложно. С одной стороны, добраться можно абсолютно в любое место - были бы деньги. С другой стороны, без денег теперь мало куда попадёшь. То есть вы можете сколько угодно нарезать автостопом круги по Южной Америке или Азии, живя на копейки, но все, что вы будете при этом видеть - обочины шоссе, неотличимые один от другого города, шоферские забегаловки, пыльные поля и толпы туристов вокруг храмов. А места по-настоящему интересные - труднодоступные заповедники, удалённые малообитаемые острова, недоступные массовому туризму горные долины, океан глубже сорока метров - стоят сумасшедших денег, и чем дальше, тем больших.

До сих пор все мои путешествия были довольно просты с организационной точки зрения. Кое-какие бюрократические выкрутасы, конечно, требовались, но ничего особенного. А теперь передо мной стоит суперсложная задача: добраться до самых недоступных мест, и притом вдвоём. Нас ждут утёсы Кергелена, колонии императорских пингвинов Восточной Антарктики, заснеженные пики Ириана и "чёрные курильщики" срединно-океанических хребтов. Чтобы туда проникнуть, придется зарабатывать. Ничего не поделаешь.

По крайней мере со спутницей мне повезло. Моя девушка гораздо лучше смотрится на палубе яхты, среди коралловых рыбок или на улице туземной деревни, чем за плитой или компьютером. Да и работа, скорее всего, будет достаточно интересная.

К чёрту сбалансированное питание. Ветры всех широт еще поиграют нашими парусами!.
Tags: everyday_life, original_texts, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →