vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:

Эдвард Каллен не пьет одеколон...


Несколько дней назад взял я в библиотеке "Дракулу" Брэма Стокера. Ту самую книгу, с которой начался жанр.
Готичный роман оказался на удивление хорошо написанным и увлекательным. Стало сразу понятно, что вся без исключения (насколько мне известно) худ-литература на эту тему, созданная за последующие сто с лишним лет - пачка второсортных фанфиков, практически лишенных интересных идей. И что все кино на эту тему - тоже фанфики, в основном позорно вторичные, хотя была и парочка неплохих (хулиганский и ни на что не претендующий From Dusk to Dawn и сочетавший на удивление высокое качество драматургии с дебильной целевой аудиторией и идиотским общим сюжетом сериал про Buffy).

Я уже не в первый раз сталкиваюсь с подобными явлениями. Книга или кино, с которых начинается жанр, настолько хороши, что проходят десятилетия, прежде чем кому-то удается выйти из-под их влияния и создать что-то по-настоящему оригинальное. "Хоббит" и первая часть "Властелина Колец" настолько полно исчерпали возможности жанра, что всё последующее fantasy, включая остальные части "ВК", воспринимается именно как фанфик (пусть даже очень хороший, как у Пратчетта). Может быть, Дж. К. Роулинг удалось наконец нейтрализовать заклятие - никак не соберусь Гарри Поттера почитать. Надеюсь, поклонники Агаты Кристи не обидятся, но абсолютно все книги про частных сыщков, даже весьма интересный Хэммет, мне кажутся всего лишь фанфиками Конан Дойля. В кино этот эффект еще заметнее, потому что любой хороший фильм обсасывается подражателями до тех пор, пока от темы не начинает тошнить, как тошнит от всех американских приключенческих фильмов, снятых после "Индианы Джонса".

Но вернемся к нашим вампирам. Последние два-три года американки в возрасте от 12 до 25 (а по секрету и старше) сходят с ума от серии романов и кино про любовь девушки-старшеклассницы Беллы и вампира Эдварда. Книжки тоже весьма готичненькие, но откровенно слабые с литературной точки зрения (не случайно первую из них, "Сумерки", отклонили 14 литературных агентов, прежде чем кто-то решился напечатать). Основная причина их популярности, на мой взгляд, в том, что при всем внешнем феминизме многие девушки продолжают мечтать об идеальном возлюбленном, который бесконечно сильный и богатый, в сто раз благороднее всех окружающих, защищает от абсолютно всех неприятностей и при этом не пристает с сексом и прочими глупостями. И, конечно, немножко недоступен, потому что для девушки-подростка идеальная любовь - это любовь безнадежная.

Ну, раз им нравится, пусть читают и смотрят. Написать плохой бестселлер тоже надо уметь - и не факт, что это намного проще, чем написать хорошую классику*. Но лично я продолжу чтение первоисточника. Вернусь из дебрей Трансильвании - напишу.

* Классика - это книги, которые все должны были бы прочитать, но никто не читает. (с) Марк Твен.
Tags: everyday_life, original_texts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments