vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:

Гипотеза Пуанкаре

Русалочка принесла с факультета книжку: Perfect Rigor, автор Маша Гессен. Книга - в основном биография Перельмана. Гении с синдромом Аспрегера (а именно к этой категории, если верить автору книги и научным источникам, на которые она ссылается, относится большинство великих математиков) есть среди моих друзей и знакомых, так что типаж я вполне представляю. Мне были гораздо интереснее главы про историю советских математических школ и олимпиад.

Для молодых читателей, наверное, необходимо пояснение. Одним из самых неприятных аспектов жизни в Совке был всепроникающий маразм. Существовали специальные тусовки, где люди поумнее могли отдыхать от трескучего бреда официальной жизни. Таких тусовок было довольно много; лично мне довелось познакомиться с клубами самодеятельной песни, юннатскими кружками и физико-математическими школами.

Еще тогда меня удивило, что в физ-мат школах было очень мало девочек и очень много евреев. Женщин среди математиков (и среди людей с синдромом Аспрегера) относительно немного во всех странах, но в физматшколах их было совсем мало, а в летних математических лагерях - вообще единицы. Только из книги я узнал, что традиция создавать физматшколы и летние лагеря почти исключительно для мальчиков пошла от создателя этой системы - великого математика Андрея Колмогорова, который, хотя и был женат, прожил значительную часть жизни с другим математиком, Павлом Александровым (интересно, что в английской Вики об этом упоминается вскользь, а в русской не упоминается вообще).

А вот почему в этих школах было так много евреев, не очень понятно. То есть известно, что для советских евреев традиционна особая озабоченность образованием детей, но объяснить перекос только старательностью еврейских мам трудно. В лучшей физматшколе Москвы, насколько я помню, евреев было чуть ли не три четверти. По моим наблюдениям (найти подтверждающие или опровергающие научные данные мне не удалось) синдром Аспрегера у российских евреев тоже встречается намного чаще, чем у прочих этнических групп. Может быть, в этом дело?
Tags: original_texts, quotes, russia, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →