vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:

Новости медицины / Medical news

As much as 90 percent of the published medical information that doctors rely on is flawed

Для не владеющих английским: в статье рассказывается про мужика, который доказал, что 90% информации, публикуемой в медицинских журналах, полная или частичная лажа. В последние годы выяснилось, например, что популярные антидепрессанты ни фига не помогают, хотя здоровье гробят; что от витаминов и пищевых добавок никакой пользы; что если не бывать на солнце, заболеваемость раком повышается; и так далее, ad infinitum. Самое забавное, что его выводы полностью признаны коллегами, но ВОЗ и ныне там.

Я не специалист по теме, у врача не был уже лет восемь, лекарства принимаю только в крайних случаях, деньги на витамины перестал выбрасывать давным-давно и на солнце всегда стараюсь бывать побольше, так что кроме ехидного "ну вот, опять оказалось, что все дураки, а я умный", ничего сказать не могу. Комментировать статью лучше на сайте журнала.

Что же делать бедному юзеру организма, которого дурят со всех сторон? Увы, простой стратегии выживания нет. Рано или поздно кто-нибудь вас кинет в любом случае. Но есть несколько полезных правил.


1. Ни при каких обстоятельствах не обращайтесь к целителям, гомеопатам, экстрасенсам и прочему жулью, даже если ваша подружка Маня клянется, что они ее вылечили от венца безбрачия. Если у вас есть лишние деньги, лучше пошлите их мне. Я гарантирую, что наведу на вас луч здоровья, счастья и популярности среди противоположного пола (если, конечно, такова ваша ориентация). Мой луч экологически чистый и абсолютно точно не нанесет вашему здоровью никакого вреда.
2. Таблетки - гадость. Никогда не суйте эту гадость в рот, не прочитав про нее подробно в интернете (по возможности - на нескольких англоязычных сайтах) и не убедившись, что она вам реально необходима и без нее будет существенно хуже.
3. Если вам начинают со ссылкой на британских ученых рассказывать, что солнце вызывает меланому за неделю, сахар - яд, а без бега трусцой по обочинам шоссе вы вот-вот сыграете в ящик, не надо сразу метаться выполнять. Наш организм - чудесная машинка, сумевшая пережить миллионы лет в африканской саванне, тысячи лет рабского труда в сельском хозяйстве и сотни лет цивилизации. Его не так уж легко уконтрапупить. Реально вредят в основном затяжные воздействия: курение, постоянное поедание пережаренного жира, регулярное питье денатурата, жизнь в Москве. Умеренность во всем и максимально разнообразные еда и места проживания - залог здоровья.
4. Многим кажется, что естественный отбор на нас больше не действует. Это, конечно, не так. Одно из орудий естественного отбора - современная медицина. Если вы, заболев, способны изучить литературу по теме, возможные способы лечения, применить логику и здоровый скептицизм и правильно решить, как себе помочь - значит, вам повезло. Если вы пойдете по пути наименьшего сопротивления - подставите уши под лапшу подружки Мани, последуете советам зомбоящика или решите купить здоровье, отстегнув побольше бабла дорогостоящему врачу в надежде, что он будет думать за вас - значит, повезло не вам. Отбор суров, но это отбор.
Tags: quotes, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →