vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:

War & Peace & War

Пожалуй, самая интересная книга, прочитанная мной в этом году - "Война и мир и война" Петра Турчина (Peter Turchin. War and Peace and War: the life cycles of imperial nations. Pi Press, New York, 2006).

Книга на удивление хорошо написана, несмотря на то, что автор - бывший российский зоолог, а у этого контингента с литературными способностями обычно не очень (кто сомневается - попробуйте полистать любую из советских или российских "Красных книг"). Впрочем, заканчивал обучение он уже в США, после того, как отца-диссидента выслали из СССР.

Книга посвящена возникновению, развитию и распаду империй. ПТ выдвигает несколько интересных теорий (не будучи историком, я не всегда мог точно разобраться, в какой степени каждая теория оригинальна, а в какой - уже существовала).

1. Ключевой фактор для зарождения и роста империй - способность их населения действовать сообща. ПТ обозначает ее термином "асабийя", придуманным Ибн Хальдуном аж в XIV веке (интереснейший, кстати, был деятель). Еще Ибн Халдун заметил, что народы, у которых чувство общественной солидарности выше, успешно дают тумаков соседям, но потом предаются лени и постепенно сдают позиции, причем процесс носит циклический характер.

ПТ заметил, что многие империи основаны народами, жившими на metaethnic divides (гранцах суперэтносов, пользуясь терминологией Льва Гумилева, которого ПТ, видимо, не любит, потому что ни разу не упоминает). У этих народов из-за постоянного нажима врагов очень высокая асабийя. Например, Российская Империя возникла на границе сельскохозяйственной Европы и кочевой Степи, Римская - на границе цивилизованного Средиземноморья и дикой Галлии, и так далее. ПТ считает, что это правило выполняется для всех империй, в чем я совершенно не уверен (монгольская империя, например, зародилась посередь степи вдали от всех оседлых народов, и у инков я тоже не помню никаких "врагов у порога"), ну да ладно.

Второе условие создания империи - ее народ-основатель должен уметь успешно включать в состав империи завоеванных соседей. У римлян и русских это получалось (примеры ПТ), а вот у израильтян, например, совсем никак, поэтому создать империю им не светит, хотя у них граница суперэтносов хуже некуда и асабийя еще недавно совершенно зашкаливала (пример мой).

2. Как только империя разрастается, асабийя начинает ослабевать. Если империи удается продолжать рост, она может продлить благополучные времена, но не бесконечно. Враги теперь далеко, а мирная жизнь ведет к росту разницы между богатыми и бедными, которая подтачивает асабийю. К тому же богатые быстрее размножаются (по крайней мере так было до недавнего времени) и начинают все сильнее обжирать остальных. Это неизбежно приводит к внутреннему конфликту, при котором верхушку прореживают. Таких циклов, состоящих из периодов благоденствия и полос гражданских войн, в жизни империи может быть несколько. С каждым циклом она ослабевает, пока не развалится совсем, оставив на месте своего бывшего центра "черную дыру", в которой асабийя у народа ниже плинтуса. ПТ считает, что, например, бардак в Южной Италии, где народ совершенно неспособен поддерживать нормальную структуру общества выше уровня семьи, а роль местных органов самоуправления берет на себя мафия, - наследие "черной дыры", оставшейся на месте Рима (а в северной Италии население состоит в основном из потомков варваров).

В основном книга посвящена истории Европы c появления Рима до конца Средневековья. Автор советует распространять свои теории на современность с большой осторожностью, потому что сейчас техника (интернет, мобильные телефоны и так далее) позволяет искуственно повышать способность людей к коллективным действиям. Вообще последняя глава несколько скомкана, на мой взгляд.

Теории ПТ, однако, многое объясняют в современной ситуации. Например, почему политики так любят пугать народ внешними врагами. И почему в США одновременно с обогащением кучки богатых и набирающим обороты обеднением остальных так обострились межпартийные разборки и снизилась способность властей что-либо всерьез менять. Американская империя пока сильна, но спасти ее от неизбежного спада может только очень прогрессивный подоходный налог - теория ПТ подводит, таким образом, солидную научную основу под мое убеждение, что главные опасности для США не арабские террористы и не китайская конкуренция, а Республиканская партия и нерегулируемый рынок.

В России первый цикл нестабильности начался, как только прекратился рост Российской империи. В 1917-1939 верхушку проредили так основательно, что стабильная полоса продлилась аж до 1991. Но закон Матфея (богатые становятся все богаче, а бедные все беднее) неумолимо действовал даже при искусственных ограничителях. В 1991 г началась новая полоса нестабильности, но проредить ряды богатых толком не удалось: верхушка социальной пирамиды становится все более перегруженной. Асабийя в России падает на глазах: провинция ненавидит Москву, начальство ненавидит народ, народ ненавидит начальство и все этнические группы ненавидят друг друга. Узнать, к чему это неизбежно приведет, можно, прочитав книгу.

3. Как я уже говорил, книга блестяще написана. Из приводимых автором примеров я узнал множество интересных фактов, не относящихся напрямую к теме. Например, что, по оценкам военных историков, личное командование Наполеона оказывало такое же влияние на исход битвы, как увеличение численности французской армии на треть. И что при прочих равных условиях один немецкий солдат во Второй мировой стоил 1,25 американских или 1,5 британских. Что в результате победы в битве при Пуатье англичане настолько хорошо заработали на выкупе за пленных французов, что очередной период нестабильности в Англии отодвинулся на десятки лет, и после этого Англия в течение нескольких столетий отставала от Франции "по фазе". Что закон Матфея назван по цитате из Нового Завета ("ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет", Матф. 13:12). И еще много всякого.

Кое-в чем мне трудно согласиться с ПТ. Например, известную загадку о различиях между Европой и Китаем (почему Китай в основном существовал как единая Империя, а Европа - нет) он объясняет постоянным наличием по соседству c Китаем врагов-кочевников. Но внешний враг представлял для Европы не меньшую угрозу: гунны, арабы, монголы, турки... неубедительно. Но это уже детали.
Tags: europe, n_america, quotes, russia, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments