vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:

медведи на Аляске

В связи с протекающей в ЖЖ дискуссией по поводу Кроноцкого заповедника (ссылки давать не буду, дабы не подливать масла в огонь) участники спора часто приводят в качестве аргумента нацональные парки Аляски: "а вот у них..."

Поскольку я недавно оттуда вернулся, дам маленькую справку.

1. В нацпарках Аляски сопровождением туристов занимаются сотрудники парков - park rangers. Даже если вы приезжаете с коммерческим туром и у вас свой гид, в особо медвежьих местах вас обязательно сопровождает сотрудник парка.

2. Однако таких мест, где сопровождение обязательно, на всю Аляску только три (в том числе река McNeil, где сняты большинство фоток медведей, ловящих лосося), а по всей остальной территории нацпарков и во всех заказниках (National Wildlife Refuges) можно ходить самому без всякого сопровождения на свой страх и риск. Вплоть до прошлого лета в нацпарках запрещалось носить огнестрельное оружие - только баллончики.

3. Каждый год по тайге и тундре Аляски гуляют сотни тысяч людей, в том числе десятки тысяч приезжих "чайников", многие - без оружия. Тем не менее за последние 11 лет от нападения медведей на Аляске погибло ровно пять человек. Из них двое были убиты медведем в палатке (вместе), один - в кемпинге в черте поселка и двое - Тимоти Трэдвелл с подругой. Тимоти много сезонов прожил на полянке у нерестовой реки в окружении десятков медведей и в конце концов погиб исключительно по вине службы национальных парков, которая стала выпускать отловленных в других частях Аляски "проблемных" медведей возле его палатки. Ни одного случая нападения медведей на группу из более чем двух человек не было никогда; единственное исключение - медведь, который только что съел Тимоти с его девушкой и напал на прибывших на место происшествия рейнджеров парка.

4. Это поразительно мало, если учесть, что бурых медведей на Аляске около 30 тысяч, плюс неизвестно сколько черных (от 20 до 50 тысяч, по разным оценкам) и несколько тысяч белых. В национальном парке Денали, где невооруженные туристы ходят в многодневные маршруты по кишащей медведями тундре, не было ни одного нападения медведя на человека. Во многих поселках и даже небольших городах медведи по ночам разгуливают по улицам.

5. Подведем итог: в целом администрация Кроноцкого заповедника и Южно-Курильского заказника организует посещение "медвежьих" мест вполне в соответствии с международной практикой. При этом опасность нападения, мне кажется, несколько преувеличивается. Другой вопрос, что и Долине Гейзеров, и Курильскому озеру больше подошел бы статус национального парка, но учитывая, что в России нацпарков мало и охраняются они слабее, чем заповедники, сейчас, наверное, лучше ничего не менять. Тем более, что мест, где можно погулять без сопровождения, на Камчатке хватает. Посещение конкретно Долины Гейзеров лично я бы организовал несколько по-другому, но это уже частности.
Tags: russia, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments