vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:

Про прививки

Война между прививочниками и антипрививочниками весьма занимательна для зоолога, поскольку представляет собой забавную иллюстрацию к проблемам эволюции группового поведения. Как часто бывает, интересы коллектива и индивидуума в данном случае не совпадают.
Для общества в целом выгодно, чтобы все дети были привиты - тогда болезни исчезают или становятся очень редкими.
Для конкретных родителей оптимальный вариант - чтобы были привиты все дети, кроме их собственных. Тогда болезни будут достаточно редкими, чтобы их дети не рисковали заразиться, но при этом их дети также не рискуют нарваться на осложнения (которые, судя по статистике среди моих знакомых, случаются намного чаще, чем по официальным данным).
Как мы знаем, большинство детей все-таки получают прививки - стало быть, выгодное для популяции в целом поведение выигрывает, хотя некоторые теории предсказывают, что этого не должно быть.
Забавно, что есть также движение антипрививочников, которое агитирует не прививать всех детей - хотя это невыгодно и конкретным родителям, и обществу в целом. Впрочем, с логикой и умением признавать факты у этих людей вообще неважно (см., например, http://shvarz.livejournal.com/263500.html).
Казалось бы, этим постиком я нарушаю собственные рекомендации. Но нам-то, если у нас будут дети, все равно придется делать им все возможные прививки - ведь мы собираемся их возить по странам, где лучше не рисковать.
Tags: everyday_life, original_texts, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →