vdinets (vdinets) wrote,
vdinets
vdinets

Categories:

ужас дня

Слушал вчера интересную лекцию про трипаносом, которые сонную болезнь вызывают. Продвинутые зверюшки: каждый день покрываются новым белком (из примерно тысячи возможных), чтобы иммунную систему одурачить. Соответственно вакцины от них не сделаешь.
У Tripanosoma brucei три подвида: два копытных предпочитают, а третий - людей. И только этот третий умеет через гематоэнцефалический барьер в мозг проникать. В результате больной становится сонным и через некоторое время умирает. Лекарства, которыми болезнь лечат на этой стадии, убивают до четверти пациентов, но без них смертность стопроцентная.
Мужик, который читал лекцию, как раз механизм проникновения через барьер изучает. Но, будучи биохимиком, ни разу не задавался вопросом, зачем трипаносоме вообще в мозг проникать.
Я ему предложил теорию, по которой попадание части трипаносом в мозг повышает вероятность расселения остальных: сонные больные меньше от мух отмахиваются (трипаносом мухи цеце переносят). А коровы с антилопами мух не так эффективно прихлопывают, поэтому их трипаносомам в мозги лезть незачем.
Мужик, по-моему, ничего не понял. А может, понял и через пару лет опубликует как свою :-)
9,21 КБ
Tags: horror_of_the_week, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments