Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

croc

Acridotheres tristis



В Южную Флориду завозили десятки видов чужеземных птиц. Прижились около двадцати. Некоторые - например, священная майна - сразу покинули города и пытаются закрепиться "в природе". Другие - в том числе несколько видов попугаев - предпочитают городские скверы и парки. Сизый голубь и домовый воробей гнездятся в основном в районах многоэтажной застройки, а кольчатая горлица и домовая чечевица - в одноэтажных жилых кварталах. Самые причудливые вкусы почему-то у индийской майны: в Майами она встречается почти исключительно на больших парковках возле торговых центров и супермаркетов. Чем ее так влекут асфальтовые просторы, не знаю. В других странах - и тех, где она жила всегда, и тех, куда была завезена - индийская майна успешно гнездится и в парках, и в сельскохозяйственных ландшафтах, и в дикой природе.

Dozens of bird species have been introduced to Florida; about 20 survived. Some, like the hill myna, immediately escaped cities and try to make it "into the wild". Others, including various parrots, prefer city parks. Rock pigeons and house sparrows nest in downtowns; collared doves and house finches - in residential areas. Common mynas have the weirdest taste of them all: in Miami they are found almost exclusively in shopping plazas and mall parking lots. Why do they love broad expanses of asphalt, I don't know. In other countries where they are native or introduced they are much more flexible.

West Miami, Florida.
croc

тайны камерунских джунглей / mysteries of Cameroon jungle


Синеклювый малимбе/Blue-billed malimbe (Malimbus nitens), posted at http://www.flickr.com/photos/seth_of_rabi/2666768103/ by seth_of_rabi.

В прошлом году нам довелось побывать в одном из самых чудесных уголков Африки - национальном парке Коруп в Камеруне, на границе с Нигерией. Это здоровенный массив старовозрастного дождевого леса, необыкновенно красивый и битком набитый фантастической живностью.

В отличие от саванн Южной и Восточной Африки, где каждый мангуст давно изучен и сфотографирован, леса Западной и особенно Центральной Африки скрывают множество малоизученных или совсем не изученных зверей и птиц, которых мало кто видел и никто не фотографировал в природе.

В тот раз я искал в основном карликовых крокодилов, скрытных обитателей лесных омутов и болот. Рейнджер парка сообщил мне странную вещь: узнать, что в пруду есть карликовые крокодилы, можно по присутствию на его берегу редкой красивой птички из семейства ткачиковых - синеклювого малимбе (название ткачики-малимбе получили в честь народного инструмента типа ксилофона, на звук которого похожи их песенки). Якобы птицы строят гнезда на ветках, свисающих над водой возле гнезд крокодилов, так что крокодилы обеспечивают им защиту от змей, варанов и обезьян.

Из многих омутов, обследованных нами в Корупе, крокодилы обнаружились только в двух - и по берегам обоих жили синеклювые малимбе, которых больше нигде в парке мы не видели.

На днях я решил наконец выяснить, известно ли обо всем этом кому-либо еще. Оказывается, связь синеклювого малимбе с карликовыми крокодилами уже описана (по наблюдениям из Ганы и Нигерии), но пока считается только гипотезой.

Надо будет опубликовать где-нибудь заметку с нашими камерунскими наблюдениями.

Collapse )
croc

медведи на Аляске

В связи с протекающей в ЖЖ дискуссией по поводу Кроноцкого заповедника (ссылки давать не буду, дабы не подливать масла в огонь) участники спора часто приводят в качестве аргумента нацональные парки Аляски: "а вот у них..."

Поскольку я недавно оттуда вернулся, дам маленькую справку.

1. В нацпарках Аляски сопровождением туристов занимаются сотрудники парков - park rangers. Даже если вы приезжаете с коммерческим туром и у вас свой гид, в особо медвежьих местах вас обязательно сопровождает сотрудник парка.

2. Однако таких мест, где сопровождение обязательно, на всю Аляску только три (в том числе река McNeil, где сняты большинство фоток медведей, ловящих лосося), а по всей остальной территории нацпарков и во всех заказниках (National Wildlife Refuges) можно ходить самому без всякого сопровождения на свой страх и риск. Вплоть до прошлого лета в нацпарках запрещалось носить огнестрельное оружие - только баллончики.

3. Каждый год по тайге и тундре Аляски гуляют сотни тысяч людей, в том числе десятки тысяч приезжих "чайников", многие - без оружия. Тем не менее за последние 11 лет от нападения медведей на Аляске погибло ровно пять человек. Из них двое были убиты медведем в палатке (вместе), один - в кемпинге в черте поселка и двое - Тимоти Трэдвелл с подругой. Тимоти много сезонов прожил на полянке у нерестовой реки в окружении десятков медведей и в конце концов погиб исключительно по вине службы национальных парков, которая стала выпускать отловленных в других частях Аляски "проблемных" медведей возле его палатки. Ни одного случая нападения медведей на группу из более чем двух человек не было никогда; единственное исключение - медведь, который только что съел Тимоти с его девушкой и напал на прибывших на место происшествия рейнджеров парка.

4. Это поразительно мало, если учесть, что бурых медведей на Аляске около 30 тысяч, плюс неизвестно сколько черных (от 20 до 50 тысяч, по разным оценкам) и несколько тысяч белых. В национальном парке Денали, где невооруженные туристы ходят в многодневные маршруты по кишащей медведями тундре, не было ни одного нападения медведя на человека. Во многих поселках и даже небольших городах медведи по ночам разгуливают по улицам.

5. Подведем итог: в целом администрация Кроноцкого заповедника и Южно-Курильского заказника организует посещение "медвежьих" мест вполне в соответствии с международной практикой. При этом опасность нападения, мне кажется, несколько преувеличивается. Другой вопрос, что и Долине Гейзеров, и Курильскому озеру больше подошел бы статус национального парка, но учитывая, что в России нацпарков мало и охраняются они слабее, чем заповедники, сейчас, наверное, лучше ничего не менять. Тем более, что мест, где можно погулять без сопровождения, на Камчатке хватает. Посещение конкретно Долины Гейзеров лично я бы организовал несколько по-другому, но это уже частности.
croc

Искусство тишины



На фотке - черный медведь из Эверглейдс. Это маленькие, короткошерстные мишки, круглый год живущие в болотах. На весь юг Флориды их меньше сотни, так что увидеть их мало кому удается, да и я ни разу не встречал за пять лет. А в субботу шел по лесной тропинке и услышал шлепание лап по воде (леса там сейчас почти полностью затоплены). Подошел поближе - и впервые в жизни увидел, как медведь пытается залезть в пчелиное дупло за медом. У него, правда, ничего не получилось: видать, слишком шерсть короткая, пчелы легко до кожи добраются.

Тропинка там довольно людная. Пока я из-за кустов наблюдал за медведем, мимо прошло не меньше сорока человек, причем не пляжных туристов, а любителей природы - в камуфляжной одежде, в пудовых ботинках, с биноклями и определителями птиц под мышкой. Ни один из них не услышал медведя, с плеском и ворчанием пытавшегося раскурочить сухое дерево, в котором жили пчелы.

Слух у меня вряд ли намного лучше среднего. Острота слуха слабо поддается тренировке - разве что если месяцами ходить с завязанными глазами. Почему же я заметил медведя, а прочие прохожие - нет?
Collapse )
daisy

Гамаки



Русалочка о покупке гамаков в Никарагуа

Завтра рано утром улетаем на Аляску. Если нигде не застрянем, к полуночи будем уже на зоологических шашлыках из овцебыка* в окрестностях Нома - это от России всего 200 км. Мокрый снег, гнус, болото... романтика!
* овцебыки там домашние
croc

наши домашние животные/our pets

Бабочницы - очаровательные пушистые мушки. Самые крупные виды размером с лепесток незабудки. У нас в ванной комнате живёт около десятка. Это полезные санитары квартиры, личинки которых занимаются очисткой водопроводных труб. Хотя бабочницы родственны москитам, они совершенно безобидны.

Moth flies (Psychoda) are cute little insects. The largest species are the size of a forget-me-not petal. We have about a dozen in our bathroom. Their larvae clean water pipes. These flies are related to sand flies, but are totally harmless.

croc

Мурашки


Гигантские муравьи древоточцы (Camponotus gigas) - самые большие в Азии муравьи. Они живут колониями в стволах деревьев. Хотя они иногда охотятся на насекомых, основное занятие древоточцев - животноводство: они охраняют скопления тлей и личинок цикад и питаются их сладкими выделениями. Хотя они способны очень больно кусаться, это спокойные, неагрессивные муравьи, которых при некотором навыке можно брать в руки. Считается, что муравьи этого рода - одни из самых умных, хотя серьезных публикаций на этот счет я не видел. В детстве я много общался с двумя подмосковными древоточцами, тоже очень крупными и спокойными: таежным C. herculeanum и обитающим в иственных лесах C. ligniperda.
Collapse )
Наши с Русалочкой фотки с Калимантана
croc

Индонезия подводная

В дайверских кругах у Индонезии репутация этакого Дикого Запада подводного мира: беспорядочного, стремного, порой всерьез опасного, но зато сулящего несметные богатства тем, кто не побоится туда добраться.
Наши c Русалочкой впечатления на этот счет таковы.
Collapse )
croc

Острова пряностей

Молуккские острова когда-то были основной приманкой для европейских и арабских мореплавателей: несколько маленьких островных султанатов обладали монополией на производство пары видов пряностей, пользовавшихся ажиотажным спросом в Средние века.
Во время Наполеоновских войн англичане вывезли в свои колонии саженцы бесценных растений, монополия испарилась, и острова постепенно стали тихой индонезийской глубинкой.
Collapse )