Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

daisy

Talllinnn-2

Раз уж все равно приходится обсуждать эстонские события в пяти местах сразу, изложу-ка я свою точку зрения тут.
1. Кому это выгодно? Это выгодно националистическому (мягко говоря) правительству Эстонии, т.к. подтверждает тезис, что русские - дикая азиатская орда, отвечающая погромами на эстонское гостеприимство. Это выгодно империалистскому правительству России, т.к. подтверждает тезис о том, что кругом русофобы и вообще враги. Это совершенно не выгодно Евросоюзу, который ситуацию в Прибалтике позорно прошляпил. Это невыгодно Штатам, которые опять лишаются любимого примера процветающей молодой демократии, хотя по большому счету Штатам это в общем-то до лампочки.
2. С точки зрения большинства эстонцев советская оккупация была гораздо хуже немецкой. С этим историческим фактом ничего уже не поделаешь. Более того, его весьма активно раскручивают, создавая, по выражению кого-то в ЖЖ, "комплекс монгольского ига". Имело ли право эстонское правительство переносить памятник? Да, имело. Но это была весьма сволочная провокация. И вообще, с какой стати живущие в Эстонии русские должны расплачиваться за преступления Сталина?
3. При этом реакция властей на погромы вполне понятна. Представьте себе, что в Москве переносят памятник, допустим, Чингисхану, а живущие в Москве китайцы устраивают общегородской погром и ходят толпами, скандируя "Китай, Китай". (Китай считает Чингисхана своим национальным героем, хотя сам Тэмучжин-батыр от этого наверняка переворачивается в гробу). Какой реакции ожидали бы вы от властей?
4. Памятник, в общем-то, дело десятое. Мертвым все равно. Настоящая проблема - дискриминация русскоязычного населения. Эстонии надо понять, что хуже от апартеида всем, а не только русским. Пока до них это не дойдет, разборки будут продолжаться. К сохранению языка и культуры все это не имеет отношения. В той же Финляндии шведов три, кажется, процента, а официальных языков два - шведский и финский - и никто не ноет про утрату самобытности.