Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

gecko

Дикая Африка



По многочисленным просьбам читателей, наша со stusik-i-sharik книга "Дикая Африка. Путеводитель натуралиста" издана в электронном виде. Чтобы ее купить, кликните по картинке.

С одной стороны, конечно, обидно, что книга так и не вышла на бумаге. Несколько издательств собирались, но потом отказывались. Только недавно я узнал, что изданию активно противились некоторые турагенства, боявшиеся, что все начнут ездить в Африку самостоятельно. Меня это удивило, потому что книга вообще-то про все способы рассказывает, со всеми их плюсами и минусами. К тому же мои соавторы живут в Кении и сами возят туристов по национальным паркам, так что убивать организованный туризм совершенно не входило в наши намерения.

С другой стороны, в электронное издание можно вставить больше цветных фоток, причем именно в те места текста, к которым они относятся, а не в виде специальных цветных вставок. На бумаге такой вариант получился бы очень дорогим.

Our book Wild Africa: a Naturalist's Handbook is now available in electronic version (sorry, only in Russian).
croc

Болотные новости / Swamp news 2.12



На прошлой неделе мы участвовали в замечательном мероприятии под названием Фестиваль Желтых Пастушков. Он проводится каждую осень на рисовых полях юго-западной Луизианы.

Last week we took part in a wonderful event called Yellow Rails Festival. It takes place every autumn in the rice fields of SW Louisiana.

Collapse )

Photographed with almondd.
track

Как-то вечером патриции...

Новая статья вносит ясность в разгоревшуюся в последние годы дискуссию о происхождении евреев-ашкенази. Оказывается, генетически мы - потомки римлян с небольшой примесью ближневосточной крови, в основном по мужской линии. Статья также объясняет, почему многие итальянки - типичные "еврейские мамы".
То-то я оливки люблю Пойти, что ли, на работу в тоге? Теперь понятно, почему я такой прямой, честный и благородный, но при этом мудрый, находчивый и скромный.

This new paper solves the recent controversy regarding the origins of Ashkenazi Jews. Apparently, we are descendants of Romans with a small admixture of Middle Eastern blood, mostly along the male lines. The paper also explains why so many Italian women are typical "Jewish mothers".
That's why I like olives Should I wear a toga to work? Finally, I know why I am so open-minded, honest and noble, but at the same time wise, quick-minded and modest.

Thanks to lamerkhav
P.S. Практически во всех онлайн-текстах песни Высоцкого, из которой взят заголовок поста, "почтенная матрона" превратилась в "почтенную Матрёну". Совсем, видать, плохо в РФ с преподаванием истории...
daisy

Гипотеза Пуанкаре

Русалочка принесла с факультета книжку: Perfect Rigor, автор Маша Гессен. Книга - в основном биография Перельмана. Гении с синдромом Аспрегера (а именно к этой категории, если верить автору книги и научным источникам, на которые она ссылается, относится большинство великих математиков) есть среди моих друзей и знакомых, так что типаж я вполне представляю. Мне были гораздо интереснее главы про историю советских математических школ и олимпиад.

Для молодых читателей, наверное, необходимо пояснение. Одним из самых неприятных аспектов жизни в Совке был всепроникающий маразм. Существовали специальные тусовки, где люди поумнее могли отдыхать от трескучего бреда официальной жизни. Таких тусовок было довольно много; лично мне довелось познакомиться с клубами самодеятельной песни, юннатскими кружками и физико-математическими школами.

Еще тогда меня удивило, что в физ-мат школах было очень мало девочек и очень много евреев. Женщин среди математиков (и среди людей с синдромом Аспрегера) относительно немного во всех странах, но в физматшколах их было совсем мало, а в летних математических лагерях - вообще единицы. Только из книги я узнал, что традиция создавать физматшколы и летние лагеря почти исключительно для мальчиков пошла от создателя этой системы - великого математика Андрея Колмогорова, который, хотя и был женат, прожил значительную часть жизни с другим математиком, Павлом Александровым (интересно, что в английской Вики об этом упоминается вскользь, а в русской не упоминается вообще).

А вот почему в этих школах было так много евреев, не очень понятно. То есть известно, что для советских евреев традиционна особая озабоченность образованием детей, но объяснить перекос только старательностью еврейских мам трудно. В лучшей физматшколе Москвы, насколько я помню, евреев было чуть ли не три четверти. По моим наблюдениям (найти подтверждающие или опровергающие научные данные мне не удалось) синдром Аспрегера у российских евреев тоже встречается намного чаще, чем у прочих этнических групп. Может быть, в этом дело?
track

О проституции

Я к Обаме отношусь с большой симпатией. Но за что ему давать Нобелевскую премию, хоть убей, не понимаю. Похоже, Нобелевский комитет настолько нуждается в народной любви, что готов паразитировать на чьей угодно популярности. Интересно, научные премии там с такой же объективностью раздают?
  • Current Mood
    disappointed disappointed
  • Tags
croc

Царь-кролик

Мне всю жизнь везет с редкими зверями. Я - единственный биолог, видевший живьем малую золотую кошку, китайскую кошку, пару более мелких хищников и нескольких грызунов. Карликового гладкого кита, патагонскую ласку и дымчатого леопарда тоже мало кто, кроме меня, видел в природе. Одна из причин - я часто шатаюсь по лесам после полуночи, когда нормальные люди спят, да и большинство зоологов предпочитает отдыхать. Другая причина - я провожу много времени в диких уголках и всегда внимательно смотрю по сторонам. Но иногда мне
везет просто так.

Вот намедни едем мы по Суматре. В одном месте дорога проходит по краю национального парка Букит Барисан, и вдоль нее видно лес, что в Индонезии редкость. Час ночи, дорога почти пустая, мои спутники вот-вот уснут. Вдруг бац - на обочине сидит суматранский полосатый кролик, редчайшее и совершенно неизученное существо, которое известно по нескольким старым шкуркам в музеях и одной фотографии автоматической камерой. Живьем его не видел ни один натуралист, да и местные жители не знают о его существовании.

Я бы вообще никому про это не рассказывал - все равно не поверят. Но на сей раз со мной в машине было шестеро свидетелей, в том числе два профессиональных биолога из Австралии и два продвинутых любителя из Штатов. Сижу теперь, пишу статью.

А кролик очень красивый, хотя и совсем маленький. fotka ne nasha!
track

О женском

Я неоднократно отмечал (и здесь в том числе) что практически все женщины в той или иной степени бисексуальны. Теперь мое наблюдение подтверждено научными исследованиями: http://www.sciencedaily.com/releases/2003/06/030613075252.htm
По какому бы поводу я ни высказался, вечно оказываюсь прав. Хоть бы ошибиться в чем-то для разнообразия, что ли... тяжела жизнь гения.