Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

gecko

ностальгическое

Ах, школьные годы мои! Как я любил вас - пионерские линейки, политинформации, походы к матушке за подписью в дневнике, униформу цвета дугового капкана, мудрых и благожелательных учителей, строгую дисциплину на уроках и дружескую заботу старших ребят на переменах! С каким рвением трудился я над любимым предметом - "Основами советского государства и права"!
Как я завидую детишкам, до сих пор наслаждающимся советско-российской школой! У них, правда, теперь жизнь еще лучше: скучную астрономию выкинули, противную биологию вот-вот тоже отменят, на истории рассказывают новые сказки, да еще ввели самый лучший предмет - "Основы православной культуры"!
И как приятно порой случайно наткнуться в ЖЖ на какую-нибудь милую деталь нынешней школьной жизни, вроде вот этой чудесной инструкции по выполнению домашних заданий по математике! Сразу видно - дети вырастут с творческим, независимым мышлением, способные смело импровизировать и искать нестандартные подходы.
Если будут дети - обязательно в какую-нибудь московскую школу отдам...
Спасибо geish_a за ссылку. Умилило до слез...
track

о пользе самолечения

В наш век интернета, общедоступной литературы в библиотеках и пятистраничных инструкций к каждой таблетке ходить к врачам - себя не уважать. То есть делать самому себе тройное шунтирование я бы не советовал (лучше родственников обучить), но диагнозы ставить надо дома, а не в больнице.
Причин много, Collapse )
daisy

ужас дня

Слушал вчера интересную лекцию про трипаносом, которые сонную болезнь вызывают. Продвинутые зверюшки: каждый день покрываются новым белком (из примерно тысячи возможных), чтобы иммунную систему одурачить. Соответственно вакцины от них не сделаешь.
У Tripanosoma brucei три подвида: два копытных предпочитают, а третий - людей. И только этот третий умеет через гематоэнцефалический барьер в мозг проникать. В результате больной становится сонным и через некоторое время умирает. Лекарства, которыми болезнь лечат на этой стадии, убивают до четверти пациентов, но без них смертность стопроцентная.
Мужик, который читал лекцию, как раз механизм проникновения через барьер изучает. Но, будучи биохимиком, ни разу не задавался вопросом, зачем трипаносоме вообще в мозг проникать.
Я ему предложил теорию, по которой попадание части трипаносом в мозг повышает вероятность расселения остальных: сонные больные меньше от мух отмахиваются (трипаносом мухи цеце переносят). А коровы с антилопами мух не так эффективно прихлопывают, поэтому их трипаносомам в мозги лезть незачем.
Мужик, по-моему, ничего не понял. А может, понял и через пару лет опубликует как свою :-)
9,21 КБ
daisy

Ваше величество, хорошо в лесничестве...

...Кроме электричества, все в большом количестве!
(автор песни неизвестен)

Дома и в универе свет включили, но в магазинах и на бензоколонках его в основном еще нет или чуть-чуть от генераторов. В супермаркетах приятный полумрак, и продают только то, что не портится. Очереди за бензином по три часа. Привез две канистры с севера. Некоторые дома обещают только к середине ноября подключить.

Хорошо хоть погода не жаркая: позавчера в лесу вообще пришлось спальником укрываться.

Народ переносит тяготы на удивление весело. Все так и норовят друг другу помочь, даже в очередях. Муравейник чинится на глазах: везде снуют рабочие муравьи (в местной версии кубинцы), вывозят сломанные деревья, заменяют сломанные столбы ЛЭП, и так далее.
daisy

Ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ёёёёёёёёёёёёёё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Всего неделю дома, а американское телевидение уже достааааааааааалоооооооооооооооооооооо!!!!!!!!
Почему-то мне кажется, что такой тотальной дебильности всего несколько лет назад еще не было. Поразительно, как тут демократия работает: стоило избрать олигофрена в президенты, и у всей страны сверху донизу на глазах начинают атрофироваться мозги.
В Чили хочууууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Там хоть девочки красивые! Если доживу все-таки до докторской степени, поеду в Чили в университете преподавать. Если вести классов эдак пять... двести студентов... половина, допустим, девушки... раз Чили, значит, из них как минимум двадцать офигительно красивых... на пару семестров хватит, а там новых наберут.
Телевидение там тоже дурацкое, но нафиг оно нужно, при двадцати девушках-то?