Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

gecko

Политинформация

Мировые СМИ навзрыд оплакивают Чавеса. Не только слегка левые (по американским понятиям) CNN, но даже фашистские Fox News обмолвились, что простому народу при его власти стало лучше. А уж левая пресса обливается слезами, как будто умер классик марксизма.

Подобно любому, кто много бывал в Южной Америке за последние 20 лет, я прекрасно знаю, чем действительно обернулось для народа Венесуэлы правление Чавеса. Соседние страны - Колумбия, Эквадор, Перу, Бразилия - за эти годы выбрались из беспросветной нищеты; даже казавшиеся безнадежными Боливия и Парагвай сейчас живут несравнимо лучше. В Эквадоре и трущоб-то не осталось, и в Бразилии, похоже, скоро не будет. Я уже не говорю про Чили, Аргентину и Уругвай, где уровень жизни практически европейский. А Венесуэла, самая богатая природными ресурсами из всех, застряла в 1990-х. Колоссальные доходы от продажи нефти Чавес пустил на бестолковые "социальные проекты", закупку российского вооружения для войн с воображаемыми врагами, помощь маразматическому кубинскому режиму, поддержку колумбийского наркокартеля FARC и обклейку всей Венесуэлы плакатами со своим портретом. Трущобы вокруг Каракаса продолжают расти и становиться все более опасными, туризм сократился (при том, что Венесуэла - одна из красивейших стран мира), частный бизнес увял. Зато "мертвые зоны" от цианида вокруг золотых приисков расползлись на десятки километров. Если кто-то не доверяет моим впечатлениям о стране - посмотрите статистику роста ВВП в Вики, или данные по продолжительности жизни (http://wyradhe.livejournal.com/269828.html), да вообще любую статистику.

И все это время Чавесу удавалось внушать половине собственного населения, что жить стало лучше и веселей. Ну, простой народ - он на то и простой, чтобы вестись на дешевый популизм. Достаточно сделать, чтобы не маячили перед глазами богатые (они теперь предпочитают вести дела из Майами), храбро потявкать на мировой империализм, прекрасно зная, что за это ничего не будет (США чавесовские штучки были глубоко по барабану, лишь бы геноцидов не было и нефть бесперебойно выкачивалась), самому выступить в роли империалиста в отношениях с более слабыми соседями (Чавес не только не отказался от идиотских претензий Венесуэлы на 2/3 территории Гайаны, но и полностью закрыл с ней границу) и кинуть народу кой-какие подачки вроде дешевого бензина. Ничего нового в этом нет.

Интереснее, что мировое левое движение тоже повелось на чавесовскую пропаганду. Левые в упор не замечают нищеты, агрессивной внешней политики и полного застоя в экономике. Приходится признать, что левые, как, впрочем, и правые - ограниченная, зашоренная собственной мифологией публика, вечно пытающаяся втиснуть все происходящее вокруг в шаблон своих упрощенных моделей и дружно блеющая "национализация - хорошо, антиамериканизм - хорошо, свободный рынок - плохо". А правые блеют противоположные лозунги. Единственная разница - левые втайне мечтают резать буржуев, а правые - ниггеров.

Collapse )
gecko

О фашистской сволочи / The fascist scum

Меня часто спрашивают, почему я считаю Республиканскую партию в ее нынешнем виде фашистской. Объясню еще раз. Общепринятого определения фашизма не существует. Однако в данном случае перед нами ультра-правая популистская партия, которая: (1) придерживается обскурантистской программы, основанной на антинаучном видении мира, (2) планирует крайне агрессивную внешнюю политику, обеспеченную резким увеличением оборонного бюджета, (3) опирается на электорат, состоящий в основном из малообразованных представителей этнического большинства, (4) завоевывает голоса путем поочередного принесения в жертву интересов непопулярных меньшинств, вроде гомосексуалистов и испаноязычных иммигрантов. Более точного определения фашизма, чем это, лично мне не известно.

I am often asked why I consider G.O.P. in its present form a fascist party. There is no universally accepted definition of fascism. However, here we have an ultra-right populist party with (1) an obscurantist agenda based on anti-scientific world view, (2) extremely aggressive foreign policy with plans to drastically increase the defense budget, (3) poorly educated ethnic-majority voting base, and (4) appeal to its supporters dependent on sequentially sacrificing the interests of unpopular minorities, be it gays or Latino immigrants. If this is not fascism, I don't know what is.
croc

Болотные новости / Swamp news 2.12



На прошлой неделе мы участвовали в замечательном мероприятии под названием Фестиваль Желтых Пастушков. Он проводится каждую осень на рисовых полях юго-западной Луизианы.

Last week we took part in a wonderful event called Yellow Rails Festival. It takes place every autumn in the rice fields of SW Louisiana.

Collapse )

Photographed with almondd.
gecko

Совпадения / Coincidences

В 2005 году я переехал в Майами - и в течение месяца с небольшим через город прошли три урагана. Такого обстрела не случалось за всю историю Флориды.
В 2011 году я переехал в Ноксвилль - и там немедленно случились первые в истории города торнадо, причем сразу несколько.
В этом году я переехал в Батон Руж - и месяца не прошло, а ураган уже вот он.
Вместо того, чтобы вводить против Ирана санкции, США достаточно было бы пригрозить, что на Тегеран сбросят меня.

Интересно, что Айзек не только точь-в-точь повторяет маршрут незабвенной Катрины, но и придет в Новый Орлеан ровно через семь лет после нее, день в день. Интересно будет сравнить последствия. При администрации Буша они были именно такими, каких следовало ожидать при свободнорыночном капитализме: полиция слиняла первой; людей, не имевших машин или денег на бензин/отель, просто оставили тонуть, а когда выжившие стали выносить из магазинов еду, их начали отстреливать; рухнула сначала государственная система защитных дамб, а потом и вся структура помощи при катастрофах, не имевшая адекватных ресурсов и руководимая богатенькими приятелями Буша, которым он успел раздать непыльные должности.

Это мой седьмой ураган/тайфун. До сих пор эти природные шоу и вызванные ими внеплановые выходные всегда были для меня праздником. Но в этот раз мне не до метеорологических забав: я слишком беспокоюсь за наших журавлей, для которых ураган смертельно опасен и которым мы ничем не можем помочь.

Collapse )
daisy

Политинформация

На этой неделе попытка части жителей штата Висконсин добиться отзыва фашистского республиканского губернатора закончилась неудачей. В какой бы глубокий маразм ни погружалась Фашистская Республиканская партия, примерно половина населения США продолжает вестись на тупейшую пропаганду и послушно голосовать за фашистов республиканцев себе во вред. В случае победы фашистов республиканцев на следующих выборах разрушение всего, что тут осталось хорошего - инновационной экономики, демократии, науки, относительной толерантности - будет быстрым и на сей раз необратимым.

Это будет далеко не первый случай в истории, когда население добровольно разрушит свою страну и радостно нырнет в мрак и хаос. Более того, если приглядеться к многочисленным историческим событиям подобного рода, окажется, что нашествия варваров, гражданские войны и прочие катастрофы, повлекшие гибель государств, были лишь неизбежным следствием, а причина всегда одна: утрата народом способности самоорганизовываться и сообща защищать свои интересы.

Из жителей России эту способность выбивали долго и безжалостно. Результат впечатляет. При личном общении многие россияне - весьма приятные люди, не глупее других (видение мира у них, за очень редким исключением, устарело лет на сорок, ну да ладно). Однако почти всех их отличает поразительная неспособность собраться и починить забор в собственном дворе, не говоря уже о том, чтобы устроить массовую забастовку. Филиппинцам для свержения правительства оказалось достаточно обзавестись сотовыми телефонами. В России у половины населения есть интернет, но убогого диктаторишку Путина не удается не только свергнуть, но даже всерьез напугать. В Москве, куда собрались все, еще способные как-то рыпаться, дело не продвигается дальше митингов, а в провинции хоть детей в жертву Молоху приноси, никто и пискнуть не посмеет.

Некоторое понимание сущности проблемы в России имеется, и шутки на тему "дайте нам другой народ" циркулируют, однако очевидное решение люди не замечают в силу традиционной ксенофобии. Единственное, что может спасти Россию как относительно пригодное для жизни место - массовая иммиграция. Сейчас приезжие чеченцы, китайцы, кигризы кажутся дикарями, годными только чебуреки продавать да улицы мести. Но это самые умные, предприимчивые, смелые представители своих народов. Представители крошечной Чечни, которая больше десяти лет регулярно окунала лицом в навоз одну из самых больших в мире армий. Представители Китая, который за тридцать лет создал быстрорастущую современную экономику на месте феодального болота. Их дети освоят местный этикет и научатся говорить без акцента, но сохранят присущую иммигрантам способность за себя постоять. Именно они, а не спившиеся пролетарии, офисный планктон и на глазах деградирующие остатки интеллигенции - надежда России.

Collapse )
track

Being a man

По поводу вот этого интервью.
Автор ответов на вопросы - бывший мужчина, прошедший через годы гормональной терапии и несколько жутко болезненных операций, чтобы стать женщиной. Интересно, что сексуальное влечение он(а) и раньше, и теперь испытывает почти исключительно к женщинам. Тем не менее самоощущение как женщины было настолько сильным, что заставило пойти на всяческие мучения, чтобы привести тело в соответствие.

Это самоощущение, видимо, как чувство положения тела в пространстве - его совершенно не замечаешь, пока все в порядке (есть об этом замечательная книга - "Человек, который принял жену за шляпу"). Я вот пытаюсь понять, в чем заключается мое самоощущение как мужчины - и кроме сексуального интереса к женщинам и нелюбви к шоппингу ничего в голову не приходит. Ну, некоторые из моих увлечений - серьезные путешествия и разные формы квази-охоты - скорее мужские, но есть достаточно женщин, которые ими с успехом занимаются. Впрочем, есть и множество женщин, которые не любят шоппинг и для секса предпочитают тоже женщин.

Может, дело в агрессии, в инстинкте убийцы? Пару дней назад едем мы с Русалочкой по пустой ночной улице, никого не трогаем, вдруг нас обгоняет по обочине здоровенный внедорожник с прицепом, этим самым прицепом сбивает нам правое зеркальце и пытается умчаться с места происшествия. Русалочке и в голову не пришло его догонять, а я совершенно автоматически догнал, заставил остановиться, перегородив своей машиной дорогу, и отжал у сидевших в нем мексиканцев довольно бандитского вида 150 баксов (втрое больше, чем стоит замена зеркальца). Сам потом удивился. И это я еще контролировал свои инстинкты, а не то ходил бы сейчас в ожерелье из их шейных позвонков. Наверное, эта постоянная подсознательная готовность кому-нибудь пробить башку и делает нас мужчинами :-)

Collapse )
gecko

Американские загадки / American mysteries - 2

Загадки Америки / American mysteries, part 2

Я начал эту серию постиков давным-давно, но не было времени продолжить. Итак, загадка вторая.

Последние годы трудно отделаться от впечатления, что население США решило коллективно покончить жизнь своей страны самоубийством. Американцы голосуют за откровенных популистов из "чайной партии" и продолжают поддерживать республиканцев даже после того, как те в рекордные сроки развалили экономику, внешнюю и внутреннюю политику и вообще все, что можно было развалить. Правительство упорно отказывается решать серьезнейшие проблемы страны: стремительное обеднение большей части населения, катастрофическую неадекватность архаичной избирательной системы, распад индустрии, кризис организованной по принципу пирамиды науки, монополизацию транспортных и прочих услуг с последующей потерей их качества, чудовищную неэффективность и дороговизну здравоохранения. Всего десять лет назад, в "золотой век" президентства Клинтона, казалось, что американская империя навечно останется лидером планеты во всем, кроме балета. Что же произошло?

Collapse )

I have started this series series of posts a long time ago, but never had time to continue. Well, here's mystery number 2.

In the last few years it looks more and more like the entire US population has decided to end the country's life in a kind of national suicide. Americans vote for obvious populists from the Tea Party"; they still support Republicans even after those have managed to destroy the country's economy, foreign and interior policy, and everything else that could be destroyed, in record time. The Government stubbornly refuses to address even the most pressing problems: rapid impoverishment of the middle class, disastrous inadequacy of the archaic electoral system, collapsing industry, crisis in higher education that for decades has been working as a Ponzi scheme, monopolization of transportation and other services resulting in decaying quality, monstrous ineffectiveness of health care. Just ten years ago, during the "golden age" of Clinton presidencies, the empire seemed poised for eternal planetary leadership in everything except ballet. What went wrong?

Collapse )
track

Про Ленина

Ну вот объясните мне, темному, кому и зачем так невтерпеж похоронить Ленина? Лежит себе под стеклом, кушать не просит, старикам отрада, туристам fun. Песни про необходимость христианского погребения как-то не сочетаются с общеизвестным отношением покойного к церкви (кстати, если мне память не изменяет, мавзолей Пирогова под Винницей построен с благословения РПЦ). Песни про необходимость закопать рядом с семьей тоже неуместны - вспомним, сколько людей по его милости лишились возможности быть похороненными на родине.

Классе во втором нас в Мавзолей на школьную экскурсию водили. Урок о бренности всего сущего: кругом тогда везде стояли гранитные и бронзовые Ленины разной степени величественности, а тут лежал какой-то желтый сморчок с рыжими усиками.

У меня к нему неоднозначное отношение: с одной стороны, конечно, бандит и убийца, готовый идти по трупам фанатик, не забывший при этом обеспечить себе пятикомнатную квартиру в Кремле и несколько "Роллс-ройсов". С другой - все-таки он не был таким законченным упырем, как большая часть кодлы. Лучше всего, как всегда, Черчилль сформулировал: "Самой большой неудачей для русского народа было его рождение, а второй - его смерть".

Так что пусть лежит, пока не рассыпется, благо уже недолго осталось. (Странно, кстати: в тибетских монастырях мумии лам и через двести лет как новенькие, а тут целый институт с трупом возился - и все равно он сгнил.) Но деньги за вход я бы брал: недорого, баксов по десять, пенсионерам бесплатно.
daisy

Про прививки

Война между прививочниками и антипрививочниками весьма занимательна для зоолога, поскольку представляет собой забавную иллюстрацию к проблемам эволюции группового поведения. Как часто бывает, интересы коллектива и индивидуума в данном случае не совпадают.
Для общества в целом выгодно, чтобы все дети были привиты - тогда болезни исчезают или становятся очень редкими.
Для конкретных родителей оптимальный вариант - чтобы были привиты все дети, кроме их собственных. Тогда болезни будут достаточно редкими, чтобы их дети не рисковали заразиться, но при этом их дети также не рискуют нарваться на осложнения (которые, судя по статистике среди моих знакомых, случаются намного чаще, чем по официальным данным).
Как мы знаем, большинство детей все-таки получают прививки - стало быть, выгодное для популяции в целом поведение выигрывает, хотя некоторые теории предсказывают, что этого не должно быть.
Забавно, что есть также движение антипрививочников, которое агитирует не прививать всех детей - хотя это невыгодно и конкретным родителям, и обществу в целом. Впрочем, с логикой и умением признавать факты у этих людей вообще неважно (см., например, http://shvarz.livejournal.com/263500.html).
Казалось бы, этим постиком я нарушаю собственные рекомендации. Но нам-то, если у нас будут дети, все равно придется делать им все возможные прививки - ведь мы собираемся их возить по странам, где лучше не рисковать.