Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

daisy

Политинформация -2

Как известно, в результате встречи Обамы с Пуйлом был заключен секретный пакт. Достать его текст пытались лучшие журналисты планеты, но повезло только мне. Случилось поразительное совпадение: я изучаю песни древесных лягушек как раз в том парке, где прогуливались избираемый президент с пожизненным, и у меня там повсюду развешаны автоматические камеры с микрофонами. Я собирался слить текст в Викиликс, но телефонистка посольства Эквадора в Лондоне в этот день обпилась пульке по случаю совпадения двух национальных эквадорских праздников: годовщины шестнадцатой почти победы над Перу и получения героем антиимпериалистической борьбы президентом Корреа очередной трехмиллионной взятки от компании Шелл. Придется выложить текст пакта в ЖЖ. Предупреждаю, что чтение секретного документа является государственной изменой - если об этом узнает Следственный Комитет, гнить вам в СИЗО до морковкина заговения.

Collapse )
daisy

Политинформация

Соне уже почти пять месяцев и она обожает, когда ей читают книжки, особенно с картинками. Сегодня в старой книге масона Бориса Заходера "Школа для птенцов", которую когда-то ещё мне матушка читала, обнаружился вот такой стишок.

Collapse )
daisy

Политинформация

My congratulations to the people of Ukraine: they have again defended their freedom and democracy against a Fascist attack. Of course, the Goblin King will not leave them alone anytime soon: vengefulness and spitefulness define his personality. But he has already lost.

Поздравляю жителей Украины, снова сумевших отстоять свободу и демократию перед лицом фашистской агрессии. Конечно, король гоблинов еще долго не оставит их в покое: мстительность и злопамятность являются, пожалуй, основными чертами его характера. Но слив ему уже, как говорится, засчитан.
daisy

Политинформация

Интересно, что все, происходящее сейчас в России - от мобилизации российских неонацистских группировок для подавления демократической революции в Украине до начинающейся охоты на "национал-предателей" - предсказал Андрей Макаревич еще в начале 90-х:

Collapse )

In the early 1990s, Russian songwriter Andrei Makarevich (currently blacklisted in Russia for voicing opposition to the invasion of Ukraine) predicted much of what's happening today, from using Russian neo-Nazi paramilitary groups for suppressing the democratic revolution in Ukraine to the unfolding campaign of cleansing the last remaining dissidents from Russian public discourse and the overall return to Stalinist ideology.
track

О мудрости / On wisdom

За ужином решил пройтись по постикам моего ЖЖ с тэгом "политика" и посмотреть, оправдались ли сделанные в разное время прогнозы.

"...надежды сменить нынешнюю российскую власть путем выборов или других легальных шагов - мягко говоря, детская наивность." - 4 декабря 2011. Зачет.

"Лично мне давно понятно, что Каддафи обязательно скинут. Как и Асада, впрочем." - 7 июля 2011. Зачет.

Викиликс: "Похоже, идиотская затея с упрятыванием героя за решетку обернется для участников гораздо большей потерей лица, чем все опубликованные документы, вместе взятые." - декабрь 8, 2010. Зачет.

"потихоньку до многих [в России] начинает наконец-то доходить, зачем нужна демократия и к чему приводит ее отсутствие... Режим наверняка будет цепляться за власть до последнего, пользуясь любыми средствами, чтобы удержаться у кормушки. Мы наверняка увидим новые попытки победоносных войнушек с заведомо более слабыми соседями, насаждение все более мракобесного православия, пропаганду сталинского империализма, принесение в жертву непопулярных этнических и прочих меньшинств. Если зарождающееся демократическое движение "снизу" не сумеет в кратчайшие сроки разрастись в настоящий народный фронт - а шансов на это мало - правящая хунта оставит страну в таком же состоянии, в каком оставляет шкурку мухи насытившийся паук." - март 10, 2010. Зачет.

"Мой прогноз - Россия обязательно признает Абхазию." 13 октября 2006. Зачет. В постике был еще опрос, в котором подавляющее большинство проголосовавших выбрало вариант, что Россия Абхазию не признает ;-)

"Cанкции против Ирана все-таки введут." 2 сентября 2006. Зачет.

"Я готов поспорить на сто рупий, что Осама бин Ладен живет не в сырой холодной пещере на афганской границе, а в какой-нибудь комфортабельной лахорской квартире, где гораздо веселее и безопаснее." - это не из ЖЖ, а из моей книжки 2005 г, процитированной в ЖЖ, но все равно зачет :-)

Collapse )
gecko

Американские загадки / American mysteries - 2

Загадки Америки / American mysteries, part 2

Я начал эту серию постиков давным-давно, но не было времени продолжить. Итак, загадка вторая.

Последние годы трудно отделаться от впечатления, что население США решило коллективно покончить жизнь своей страны самоубийством. Американцы голосуют за откровенных популистов из "чайной партии" и продолжают поддерживать республиканцев даже после того, как те в рекордные сроки развалили экономику, внешнюю и внутреннюю политику и вообще все, что можно было развалить. Правительство упорно отказывается решать серьезнейшие проблемы страны: стремительное обеднение большей части населения, катастрофическую неадекватность архаичной избирательной системы, распад индустрии, кризис организованной по принципу пирамиды науки, монополизацию транспортных и прочих услуг с последующей потерей их качества, чудовищную неэффективность и дороговизну здравоохранения. Всего десять лет назад, в "золотой век" президентства Клинтона, казалось, что американская империя навечно останется лидером планеты во всем, кроме балета. Что же произошло?

Collapse )

I have started this series series of posts a long time ago, but never had time to continue. Well, here's mystery number 2.

In the last few years it looks more and more like the entire US population has decided to end the country's life in a kind of national suicide. Americans vote for obvious populists from the Tea Party"; they still support Republicans even after those have managed to destroy the country's economy, foreign and interior policy, and everything else that could be destroyed, in record time. The Government stubbornly refuses to address even the most pressing problems: rapid impoverishment of the middle class, disastrous inadequacy of the archaic electoral system, collapsing industry, crisis in higher education that for decades has been working as a Ponzi scheme, monopolization of transportation and other services resulting in decaying quality, monstrous ineffectiveness of health care. Just ten years ago, during the "golden age" of Clinton presidencies, the empire seemed poised for eternal planetary leadership in everything except ballet. What went wrong?

Collapse )
daisy

Безнадежна ли Россия/Is Russia hopeless?

Ни одно правительство не упадет, пока его не уронят. - В. Ленин.

Народ у нас на факультете любознательный, и на днях меня попросили рассказать, что, по моему мнению, происходит в России. Я, конечно, уже давно там не живу и ситуацию представляю несколько поверхностно, но в общих чертах обстановку обрисовал примерно так.

Когда в конце 1980-х в России началась Перестройка, на Западе восприняли ее как своего рода революцию, а события августа 1991 года - как чуть ли не народное восстание.

На самом деле никакой революции не было и в помине, была лишь спущенная сверху реформа, пусть и очень глубокая. За исключенем кучки либеральной интеллигенции, большинство населения восприняло так называемую "демократизацию" с откровенной враждебностью. "Защищать демократию" к Белому дому пришло позорно мало людей - от силы несколько тысяч на десятимиллионный город; остальные радовались спектаклю и стояли в очередях за пивом. В стране, где реальной демократии не было со дня уничтожения Иваном Грозным Новгородского Веча, никто понятия не имел, что она из себя представляет и какие условия нужны для ее работы. Неизбежные изменения - отказ России от контроля над большинством убыточных колоний, классовое расслоение, остановку неконкурентоспособной промышленности - люди воспринимали как умышленное разрушение любимой империи, пусть тупой и омертвляюще скучной, но комфортабельной. Слово "демократ" быстро стало ругательством.

Ельцинское правительство строило политическую систему под девизом "пусть делают что хотят, но голосовать должны за нас". Даже такая ублюдочная демократия привела к постепенной нормализации жизни и началу экономического роста в последние годы ельцинского правления. Но стоило к власти прийти сталинисту, воспользовавшемуся тоской народа по спокойному упорядоченному существованию, и люди совершенно равнодушно позволили забрать у себя те крохи свободы, которые подарили им Горбачев и Ельцин. Кучка бывших сотрудников КГБ - людей по определению крайне ограниченных и не особо сообразительных - получила абсолютную власть, практически не встретив сопротивления. А либерально-демократическая интеллигенция, понимавшая, что идти против воли народа бессмысленно, и отлично знавшая, чем все кончится, в большинстве просто свалила за границу.

Дальше все пошло по неизбежному африканскому сценарию. В отсутствие ограничений, налагаемых демократией, любая власть быстро превращается в оккупационный режим. Начавшийся при Ельцине экономический рост испарился. Вслед за ним в черную дыру коррупции отправляется все, что еще есть в стране хорошего: оставшиеся от Союза инфраструктура и образование, невосполнимые природные богатства, ельцинская относительно-демократическая конституция, последние крохи культуры.

Народ все это мало беспокоило, поскольку сажали и отстреливали десятки, а не миллионы, да и кое-какой стандарт жизни власти поначалу поддерживали. Но по мере того, как некомпетентные чиновники разрушают страну, на долю большинства населения остается все меньше, а клептократия не желает умерить аппетит. И потихоньку до многих начинает наконец-то доходить, зачем нужна демократия и к чему приводит ее отсутствие.

В ближайшие несколько лет станет понятно, не слишком ли поздно приходит это понимание к людям. Режим наверняка будет цепляться за власть до последнего, пользуясь любыми средствами, чтобы удержаться у кормушки. Мы наверняка увидим новые попытки победоносных войнушек с заведомо более слабыми соседями, насаждение все более мракобесного православия, пропаганду сталинского империализма, принесение в жертву непопулярных этнических и прочих меньшинств. Если зарождающееся демократическое движение "снизу" не сумеет в кратчайшие сроки разрастись в настоящий народный фронт - а шансов на это мало - правящая хунта оставит страну в таком же состоянии, в каком оставляет шкурку мухи насытившийся паук.

Collapse )
daisy

Мифы об Америке - 6

Как и обещал, в заключение серии - краткий обзор комментариев читателей.
Все посты, кроме последнего, вызвали в основном адекватную реакцию. Люди, реагировавшие неадекватно, настолько озабочены страданиями несчастных сербов и иракцев, что прям-таки не могли дождаться последнего поста. Возникает впечатление, что в России внешняя политика США - распространенная тема психоза наряду с психотронным оружием, похищением пришельцами, сглазом-порчей и какие там еще сейчас бывают навязчивые идеи. Наиболее агрессивные из моих оппонентов впечатляли не только неспособностью сколько-нибудь логично или хотя бы внятно излагать свои мысли, но и плохим владением русской грамматикой. Неужели все они - американские шпионы, набранные из малообразованных жителей гетто по правилам политкорректности?
Все же забавно, что наиболее бурные эмоции и наименьшая восприимчивость к непривычной точке зрения наблюдаются как раз в той теме, с которой люди не знакомы непосредственно, а судят исключительно по СМИ.
Из других интересных моментов отмечу, что тема sexual harrasment laws вызвала резко различную реакцию у женщин и мужчин. Женщинам не надо объяснять нужность и полезность подобных законов.
Обсуждать по новой все темы нет ни времени, ни желания, поэтому остановлюсь на самой больной:
Collapse )