Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

croc

Приключения в Африке

В наше циничное время приключение стало таким же предметом купли-продажи, как любовь, счастье и искренность. Нигде это не чувствуется так остро, как в Африке.
Collapse )
croc

Кровавые слезы

Буквально за волосы вытащил себя с острова. Ничего не поделаешь - завтра к десяти утра на работу. Оставил получать корочки ПАДИ юзеров djushes и ezeo - пусть хоть кому-то будет хорошо...

Как нарочно, последнее погружение было особенно чудесным. Ныряли на Moonhole - это такой круглый пятачок песка, со всех сторон окруженный коралловыми склонами, вроде цирка. В кораллах ночью, завернувшись в коконы из слизи, спят большие зеленые рыбы-попугаи. С наступлением темноты на песок, словно танки, выползают здоровенные морские ежи, формой и цветом похожие на сердце. К ним присоединяются гигантские моллюски-стромбусы, голотурии размером с полено, маленькие скатята-хвостокольчики, расписанные в очаровательный деревенско-ситцевый голубой цветочек камбалы и изящные колючие звездочки-офиуры.

Вчера ночью был нерест палоло. Это такие червячки, живущие в песке. В определенную фазу луны хвостовая половинка каждого червя, набитая яйцами и спермой, отрывается и отправляется на поиски любви, а головная половина остается в песке - отращивать новый "хвост". Если включить фонарик, на свет собираются тысячи красных "хвостиков", а как только их плотность достигает определенной величины, они дружно лопаются, и вода становится мутной от спермы и яиц. Если посветить на коралл, палоло собираются к нему, а из коралла тут же высовываются сотни полипов и начинают жадно хватать червячков и рвать на части.

Хавать палоло приплыли светящиеся кальмары - один почему-то долго целовал меня в маску.

В общем, чудесное место Утила - надеюсь, пройдет еще лет десять, прежде чем она превратится в подобие соседнего Роатана с многоэтажными отелями и тысячами туристов.

Сегодня с утра опять был шторм и дождь, и неизвестно было, пойдет ли паром, но мне удалось добраться на материк авиастопом за две бутылки пива.
На материке меня ждал утешительный приз. Я заглянул на несколько часов в национальный парк и повстречал там парочку моих любимых латиноамериканских зверей - маленьких, изящных тигровых кошечек. Два часа подползал к ним на животе и в конце концов поснимал совсем в упор.

Сейчас перекушу и в аэропорт поеду. Самолет в час ночи.
croc

Underwater

Последний день на Утиле. До чего же тут все-таки здорово! Я теперь понимаю, почему мудрые stusik-i-sharik зависли тут на всю весну. Если бы не работа, я бы тоже с удовольствием на полуторамесячный курс Dive Master записался. Хотя это довольно тяжелая работа: ребята за месяц уже накачались так, что смотреть завидно.
В благодарность за вписку, мудрые советы и вообще всяческую помощь прочитал ребятам лекцию про то, как заниматься любовью в аквалангах в подводных пещерах, на затонувших кораблях и в прочих подходящих местах. Именно так они и собираются отметить получение корочек Dive Masters.
Позавчера съездил на денек на материк, поскольку кое-кто забил со мной стрелку (и продинамил, но не будем о неприятном). Заглянул в ботанический сад Lancetilla под Телой, когда-то основанный печально известной компанией United Fruit (той самой, которая спровоцировала организацию Штатами военного переворота в Гватемале и ввела в оборот термин "банановая республика"). В саду можно попробовать двести сортов бананов, не помню сколько ананасов, манго и прочего. Еле оттуда ушел.
Сегодня погода установилась, и удалось понырять на совершенно чудесных стенках с пещерами из гигантских кораллов, да еще напоследок ночью поныряю (ночью интереснее всего).
Возвращаясь вчера на остров, неожиданно обнаружил на пароме двоих ребят из России, которые плыли на Утилу специально для того, чтобы встретиться с временно находящимся там живым классиком русской литературы, величайшим натуралистом всех времен и народов, короче говоря мной. Объяснил им, что платить такие неприличные для автостопщиков деньги за паром только для того, чтобы встретиться с последним в истории великим путешественником, неразумно, и что гораздо правильнее немножко доплатить и получить подводные карточки, благо Утила - самое дешевое для этого место в мире. Вроде убедил :-)
Кстати, если еще кто-нибудь сюда для этого соберется, очень рекомендую Parrot's Dive Center - дешево, обстановка весело-семейная, и дурацкими тестами особо голову не морочат: нырять умеешь - вот тебе карточка.
track

Erta Ale

prohodimec добрался до кратера вулкана Эрта Але в Эфиопии: http://proxodimec.livejournal.com/110910.html
Это лавовое озеро известно тем, что периодически застывает и снова расплавляется. Неподалеку есть еще вулкан Даллол, который извергается сквозь соляной купол.
croc

возвращение хищника/return of the predator

Забрал у друга из холодильника мою венерину мухоловку. Она благополучно перезимовала, осенние листья все сбросила и теперь выпускает новые листочки, вот такие:
24,64 КБ
Надеюсь, скоро они отрастут и подлым дрозофилам наступит цик с гвоздями.
I picked up my Venus fly trap from my friend's fridge. It has survived the winter. It dropped all autumn leaves, and is sprouting new ones (see photo). Soon those fruit flies bugging my apartment will get what they deserve...